家事を一手に引き受けているが、旦那が寝落ちすることにイライラしています。このストレスをどう解消すれば良いでしょうか。
書いていたら長い愚痴になってしまいました💧
私はパートですが扶養外で6時間勤務×週4です。夕方以降は習い事の送迎と家事でバタバタしています。
旦那は20~21時くらいに帰ってきて、できているご飯を食べ、沸いている風呂に入って(子どもと入ることもあるが小学生なので自分で洗える)、子どもの寝かしつけと称して一緒に寝てしまいます。
我が家は洗濯やLDKの掃除、子どもの明日の準備(水筒や着る服等)などは全て夜にやっています。私が朝が苦手で夜のうちにやりたいという希望もありますが、旦那も理解してくれ、子どもが生まれる前からこのスタイルでずっとやってきました。
小学生だから適当に横にいれば勝手に寝るのに、わざわざ寝転がって寝かしつけをしており、何度注意してもやり方を変えません。
毎日洗濯が終わると旦那を起こしてましたが、普通に起こしても起きないため、枕元に置いてあるケータイを鳴らして起こしてました。
今日は、あえてケータイをリビングの机に置いたまま(置きに来て)寝かしつけに行きました。
案の定、1時になっても起きてきません。
明日は私が休みです。なので起きる気がないのだと思います。
すごくイライラしますが、私も休みなので仕方ないと思って一人で全部の家事をしました。
ちなみに翌日が出勤だったらこのあと明日の夕飯の下準備(野菜切っておくなど)もします。
でもイライラが収まらないので畳むべき洗濯物のほとんどをダイニングテーブルの上にばらまいて、今寝室にきました。
明日から旦那は出張のため、私や子どもより早く起きます。
もちろん全て旦那にやらせるために放置してきました。
昔は寝かしつけの後も普通に起きてきてました。しかしここ1年くらいは残業や出張も増え、疲れからかいつも寝落ちして私が起こす、の繰り返しです。
ちなみに40代ですが決して収入がいいわけでもなく、見込み残業代なので残業しても給料が増えるわけではありません。
旦那はいつも翌日には謝ってくれますが、何度話しても結局同じ事を繰り返し続けていること、心のどこかでは仕事で疲れてるから仕方ないと思っている、または結局は妻がやってくれると思っているであろうこと、残業しても家族にはマイナスでしかないことを考えると本当にイライラします。
このイライラをどうやって解消したらいいでしょうか。
- はじめてのママリ
ままり
アラームをつけて起こした次の日に、携帯をわざわざリビングの机に置いたまま寝に行くって確信犯としか思えません😓
そりゃイライラしますよ😭
私も週4で6時間勤務です。私も洗濯は夜にやってます!
そこから明日の夕ご飯の準備してってそりゃ大変ですよ😭
ママリ
夜にやられてる作業を次の日にしたり分散したりするのは余計にストレスですか?
そんなに毎日LDKの掃除とか、次の日のご飯の下準備って無理してまで必要かな…?って思いました😣
もちろんそれぞれの生活スタイルあるのでむしろ頑張ってる!すごい!って思うんですが
それで質問者さんがやることいっぱいで、旦那は寝てるでイライラ!なら
質問者さんももう少し日頃から手を抜かれては?って思いました!!
コメント