専業主婦は金持ち、共働きはお金に余裕がないというイメージが残っているのか、共働き女性は可哀想に見えるのか疑問です。周囲には専業主婦を選ばない女性が多く、働きたくないけれど仕方なく働いているという見方が気になります。
やっぱり専業主婦の方から見て、正社員共働き女性って可哀想🥺みたいに見えますか?🤔
なんか、いまだにやはり
専業主婦=金持ち
共働き=お金に余裕がない
みたいなイメージは残りつつある気がします🤔
私が東京都内勤務で(在宅勤務ではありますが)、大学も東京都内で、周りの友達も新卒の頃から「子供できても仕事は続けたい!」という感じの子ばっかりだったので、いわゆる世間のイメージの、旦那さんが安月給だから専業主婦にはなれず、仕方なく働いてます…みたいな子は少なくとも私の周りではいないです🤔
なんなら私は昔付き合ってた彼氏と結婚の話まで行きましたが、専業主婦になって家庭に入って欲しいという価値観の彼とは価値観が違いすぎて結婚は難しいと思いお別れしたという経緯があります…
ただ、たまに「専業主婦に嫉妬してるんだよー」みたいな意見を見ると、やっぱり女性ってまだまだ働きたくないけど嫌々働いてる人が多いと言う目で見られているのかなーと思いまして😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなふうに思ったことないです!
私は専業主婦ですが、好きでやってます。
でも働きたいのに働けず専業主婦の人もいる。
その逆で、働きたくて働いてる人、働きたくないのに働かざるを得ない人、、いろんな人がいると思っているので、特になんとも思わないです。

ままくらげ
もうずっと子なしの頃から体調の面で専業主婦をしてて、この先も働く予定はありません。
なので元気に働いて家事育児もしてる人はパワフルで凄いなぁと思ってます☺️
子供の発達面も相まって一人っ子専業主婦なのにヒーヒー言ってますからね😂
その元気さと手際の良さを分けて欲しいと思って尊敬しています。
ただ、余りにも専業主婦を見下すような方を見ると、ん?どうした?🤔とは思いますね。
自分の生き方に自信があればわざわざこき下ろす必要はないですから💦
-
はじめてのママリ🔰
ワーママは手際の良さよりもいかに手を抜くか…にかかっているなと思っています😂
自分の生き方に自信あがあれば…確かにそうですね💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
育児家事仕事、自分より精神的に余裕もあって、充実出来ているようにみえます。
私は専業主婦よりかは、バリバリ働ける正社員共働きの方が羨ましいです😂

はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが可哀想や余裕無いなんて思ったことないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、いろんな人がいますよね🥺
地方とかだと働いてる方が珍しい地域もあると見かけたことがあるので、そういう地域だとやっぱり可哀想だと思われるのかなとも思ったり😂