旦那との育児の価値観が違いすぎてムカムカしてしまいます。私は本当に…
旦那との育児の価値観が違いすぎてムカムカしてしまいます。
私は本当に辞めてほしいことなどを子どもがした場合は怒りますが、
例えば、親が事前に防げることができることなら別にいいかな。と思ってしまいます。
例えば、子どもがソファーの周りをグルグル走りたい。
だけど、ソファーの周りには壊されては困る物がある。
私だったら壊されては困る物をどかすorソファーの位置を少しずらしてぶつからないようにしてから遊ばせます。
ただ、旦那の場合は、ソファーの周りは走るな!ダメなものはダメ!と一点張りです。
子どももなんでダメなのかわからないから癇癪を起こしてしまいました。
みなさんはどっち派ですか??
この例えは本当一部です。
よく価値観が合わなくてイライラしてしまいます。
- て(生後6ヶ月, 3歳10ヶ月)

にゃこれん
私もママさんと同じ派です。
否定することばかり言うと、親に言いたいことを言えない(どうせ否定されるからと避けるようになる)、自己肯定感が下がりやる気がない、親に遠慮したり顔色を伺うなどの反応に変わっていくと思います。
癇癪を起こすのはまだその前段階かもしれません…
旦那さんには、一度行動すべて否定されることを想像してみては?と言いたいですね。
育児本を読ませるかな。
人生も子育ても片道切符、やり直しはききませんし、子どもの人生にも影響与えるよと言いますかね…
それでも自分の意見が正しい、ソファの周りを走らせたくない!と言う人ならば、他の部屋に行ってもらった方がマシですよね

はじめてのママリ🔰
ダメなものはダメ!って理由はよくないと思いますが、私は走っていい場所と悪い場所は分けていいし、ダメな場所なら走らないでって叱ります!
何でも先回りして親が子どものために行動するのは違うかな?と思ってます。
もちろん、赤ちゃんが誤飲しないように危ないものは事前にしまっておいたり
そういうケースは別ですが。
あとは、ソファーの周りは○○があってぶつかると壊れちゃうから、走るならあっちで走ろうね、とは伝えます。

はじめてのママリ🔰
私もママさん派です。
あまり子供にうるさく言いたくないのと、言っても聞かないことも多いので😇
ダメと言うならその理由を説明して理解してもらう必要がありますよね🙃

はじめてのママリ
旦那さんの育児方針は、子どもが自分で考えなくなるリスクがあると言われています。
保育の基本は環境整備と言われていて、保育園で子どもたちを自由に伸び伸び遊ばせるためには、あなたが言うように徹底的に環境を整えて意見を排除していきますよー!😊
-
はじめてのママリ
意見ではなく、危険でした~
- 1時間前
コメント