子育て中の親の協力について考えています。義親は協力的ですが、実親には無理をさせたくないと思っています。自分の考えに偏りがないか気になります。
子育て中、親の協力に対する考え方について
夫婦:共働き、子1人
実親:車で2時間の距離、仕事現役、帰省時に会う位
義親:徒歩圏内、無職、協力的、日頃世話になってる
義親は子を可愛がってくれていて、とても協力してくれます。お言葉に甘え、仕事や通院の都合で子供の世話を頻回にお願いしています。
距離や世話してもらう頻度が多いので麻痺してしまいがちですが、私は親(祖父母)が子の世話をしてくれる・育児に協力してくれる事は当たり前ではないと考えています。
本来は夫婦でやるべき事だが、助けて欲しいことを「お願い」してやってもらう。
親が協力してくれる事は当たり前ではないという考えです。
実親はお願いすれば協力してくれると思います。
ただ距離や仕事を考えると、そこまで親に無理させるべきでないと考えてます。
義親に頼れない時はファミサポを使う、ファミサポが使えず自分たちでどうにもできない...そんな時くらいかな。
外で話す機会もないので自分の考えに偏りがないか気になりました。
- はじめてのママリ🔰

3児mama
私は、自分たち→ファミサポなどの機関→自分たちの親という順番です。
自分たちの親は亡くなったら頼れなくなるので、協力してくれるしてくれない関係なく、真っ先に頼る事はしないで子育てしていかないと苦労しそうです。

おたま
素敵だと思います🥰
その気持ちでいるから義親さんも協力しようって思えるんじゃないですかね🫶
当たり前になったら、ダメですもんね。
私も実親が近くにいてとても協力的なのに、あれもやってほし〜なんてそれ以上を望んでしまうことがあるんですけど、伝える前に我に返って、ダメだ!今ここまで協力してくれてるのがありがたいんだ!当たり前になっちゃダメだ!って思うようにしてます😊笑
コメント