旦那が友人のエアコン清掃をした後、冷房が効かなくなり、基盤の劣化が原因でした。友人は怒っていない様子ですが、熱中症が心配です。私も友人に連絡した方が良いでしょうか。
相談させてください。
旦那がエアコン関係の仕事をしています。
先日私の友人がリビングのエアコンの清掃を頼みたいと言ってくれて旦那が清掃をしにいきました。
友人宅のエアコンは10年以上使っていて古くなっていて去年冷房を使って今年はまだ冷房をつけたことがなかったそうです。
清掃が終わった後しっかり冷たい風が出ることを確認したそうなのですが、旦那が掃除をした後から冷房をつけても冷たい風が出ないとのことで連絡が来て旦那が見に行き分解して調べたところ室外機の基盤が経年劣化でダメになっていたそうです。
エアコンの清掃は室内機しか触っていないのと経年劣化などで色々原因を私に話してくれましたが私も詳しくはわかりませんが旦那曰く、自分のせいでこうなったわけではないと言っていました。
でも友人からしたらタイミング的にも旦那が触ってからこうなったと思っても仕方ないよねと話していて
きちんと友人にも説明して納得はしてくれたそうです。友人も元々怒っているとかではなく、古いからもうダメなのかなー?と言う感じでした。
修理するにも元々の機械自体が古く、新しいものを買っても値段が変わらないとのことで新しいエアコンを買うことになったそうです。
一応エアコン清掃をした時にいただいたお金は返金したそうです。
新しいエアコンもすぐに届くわけではなく数日かかるので届いてから取り付けをするそうなのですが、最近とても暑いですしお子さんもいる家なので熱中症大丈夫かなと心配しています。
マンションで、寝室が近いそうなので寝室の冷房をかけてドアを開けておけば結構涼しいと旦那も言っていますが心配です。
ここまでのやり取りは旦那と友人が連絡を取り合っていたのですが私も何か友人に連絡をしたほうがいいかなと思っています。どのような文言がいいと思いますか?😭
旦那が壊したわけではないのに、ごめんねと言うのも変かなと思いますがでも謝った方がいいよなぁと思っています
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
えぇ😅10年たつならいさぎよく諦めたらいいのに人のせいにして😅💧
あなたは入って連絡しなくてもいいと思いますよ💦

ママリ
電化製品は10年で寿命と聞くので仕方ないと思います!
読んでる感じママリさんは連絡しなくてもいいのかな?と思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とにかく熱中症が怖くて、暑いから気をつけて欲しいなと思って...
連絡しなくて大丈夫ですかね🥲- 6時間前
-
ママリ
もし連絡するとするならですが
旦那から話を聞いたけどエアコンなしで数日大丈夫かな?修理してその後購入って聞いて手間だったかな?と思い子供もいるし暑さもあるから心配でみたいな感じで私なら送りますかね?😓- 6時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんは何も悪くないですし、私も特に連絡する必要ないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですね🥲連絡はやめておきます!☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
もう15年ほど使っていたそうでフィルター掃除はしたことがあってもオーバーホールはしたことがなかったそうです。
タイミングが悪かったのもあると思いますが友人も後味悪いかな?と思って🥲連絡しなくて大丈夫ですかね、、、
まま
15年⁉️しかも今年はつけてないんですよね💦普通、冷たい風でなくても掃除してもらった友達には言いませんけどね😅夫婦そろって普通じゃないんでしょうね😅もう関わらない方がいいと思いますよ💦
買ってまだ何年かなら分かりますが、謝らないでいいです💦
はじめてのママリ🔰
今年は冷房をまだ使っていなくて冷房を使う前にと掃除を頼んできました!
5月にやったのですが、先日連絡が来て🥲
旦那も、いやー俺じゃないよぉ、、、と言っていましたが見に行って確認してくれました💦
まま
旦那さんいい事したのにかわいそうです😭旦那さんは友達じゃないんですね😵💧気まずい😵
はじめてのママリ🔰
私の友人なんです🥲
旦那は、古い基盤の問題だし俺がやったから壊れたわけじゃないけど、タイミング的に俺のせいって思われても仕方ないよな、、、って言っていました💦
まま
いやいや、あなたのせいじゃないよ!絶対!って旦那さん励ましましょう✨
ごめんね変なのに巻き込んで💧
と😅👍