※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学校で娘の傘が壊された件について、相手の親にどう対処すべきか悩んでいます。故意でなければ弁償は求めないつもりです。皆さんはどうされますか。

学校で物を壊された時の対処法が知りたいです。

小2の娘がいるのですが、下校時に日傘を差して歩いていたら風で傘がひっくり返ってしまい直していた所、娘の同級生の男の子に傘を思いきり叩かれて傘が折れてしまいました。
目撃者も複数人います。
その子はその後、先生に言わないで!と何回も言ってきたらしいです。
娘から一方的にしか聞けていないので、故意に壊されたのか判断つかないので連絡帳で担任に事実確認のお願いを書いたところです。

事実確認の後連絡くると思いますが、その後どう対処するべきか悩んでいます。
傘は今週購入して2回しか使っていないので弁償してほしい気持ちと、大袈裟にしたくないので相手の親に認知だけしてほしい気持ちがあって…

みなさんならどうしますか?
弁償してもらいますか?それとも気をつけてください で終わらせますか?

報告を聞いたあと、故意でなければもちろん弁償や謝罪を求めるつもりはありません。

コメント

まま

先生に言わないで!っていうことは、以前何かしらやって、怒られた事があるからだと思います😅
学校でも、トラブルある子はあらかた把握してると思います😊
相手の親にもよりますね😅
私が壊した親なら、相手のところに直接謝罪に行って、壊した傘見せてもらって後日似てる物か同じもの買うか、相応のお金渡して気に入るものを買ってもらいます😄
謝らない親もいるので、そういう場合には連絡してもらいます🙂
その親の態度次第ですね😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    帰宅後に公園で会った時も先生に言わないで、みんなにも言わないでって念押しされたみたいです😅

もし相手方が謝罪の電話などさせてくれって言ってきた場合、番号教えますか?💦

• 7時間前
🥟

私なら基本的には弁償は求めません🥲
3000円は高いし痛い出費ではありますが、、🤦‍♀️
ただ担任の先生には、危険なことだし物も壊れているので、お相手の親御さんにも知らせてほしいことだけお伝えしてこちらからは終わりにするかなと思います😭
謝罪は求めもしないけど、謝罪が来るかどうかでちゃんとした親か要注意人物かの判断させてもらい😂今後さらに暴力とか何かあった時にはもう少し強く出ようと心に決めておきます。笑

• ママリ

ママリ

相手の保護者には絶対知ってて欲しいのですが、ほぼ新品だったので弁償してほしい気持ちと謝罪とかめんどくさいと正直思ってしまって😅

もし謝罪の電話とかさせてほしいってきたら連絡先教えますか?

• 7時間前
  • 🥟

🥟

私はですが子どものしたことですし、まあ普通は叩かんだろとは思いますが、まあ間違いはあるものだと思い一回目なら許せて弁償してほしいとはあまり思わないタイプです🥹💦もちろん我が子がしてしまったなら迷わず謝罪弁償申し出るんですが😂💦

謝罪の電話させてほしいと言われたら連絡先は教えます😊本当に子どものことはさておき、親がどう出るかが一番大事だなと思います🤦‍♀️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね、間違いはありますよね!
    1年生の時も他の子ですが自転車勝手に乗られて壊されたのに相手の親がアタオカでうちの子供に怒鳴った!オイコラガキって言った!とか言い出して本人も母親前で言われてないって証言してるのに公園で近所中に響き渡る声でやんのコラァァア!!言われてから、保護者同士の関わりがトラウマになってしまって😫💦

• 7時間前
  • 🥟

🥟

やばーーー😂
    それはトラウマになるのも無理ない一件すぎます、、🥲
    そして壊される事件多すぎますね、、😭
    一定数頭おかしい親って実在するんだなって思いますね、、🤦‍♀️
    された側でもしてしまった側でも、最初っからあまり強く出ないことで、ある程度穏便に済むかなぁと思ってるので、してしまったならとれる責任は取らせてほしいし、された側なら明日は我が子がしてるかもしれないといつも心に留めて続くことでなければ寛大に受け止めるようには心がけてます😭
    お相手の親がまともな人でありますように、、🙇‍♀️💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

自転車の件は私達も見てなかったし、弁償とかは大丈夫ですって最初から言ってるのに謝罪すらなく、しまいにはうちの旦那怖いから!呼ぶから!怖いからね!とか始まって、相手父が怒鳴りこんできたら母親が金払えばいいんだからやめて!とか言い出してギャラリーも凄いし白目でした🙄🙄
    父親は事情も知らず怒鳴り込んできたみたいで、最終的に事実把握して顎から謝ってきて、母親はまともな謝罪は一切なくて、ここまで大事になったので弁償してもらいました😅
    やばいですよね🙄

そうですね、、本当に相手の方がまともでありますように切に願います。。

• 6時間前
ちびちゃん

娘さんのお話の通りが事実であれば、弁償してもらうかどうかは相手の対応次第ですね。
きちんと謝罪があればそれでよしとしますが、誠意ある対応が無ければ、実際弁償してもらえるかどうかは置いといて形だけでも弁償の要請はします。
故意でも故意でなくても相手の親に事実を認知してもらって謝罪など誠意ある対応してもらえたなら弁償は求めないです。

• ママリ

ママリ

もし娘の話が本当で謝罪すらしてこない親だったら正直関わりたくないですよね😂
    先週学校で熱中症になって早退してきたので、日傘買ってすぐこんなことになるとは…😅

• 7時間前