5歳の双子の姉が心因性嘔吐かもしれません、、13日に保育参観があり参観…
5歳の双子の姉が心因性嘔吐かもしれません、、
13日に保育参観があり参観に行くと先生から少し嘔吐してしまって熱が37度ちょっとありますと話がありました。
なんとか保育参観には参加をしてどうするか聞くと一緒に帰りたいというので妹は幼稚園に残ると言ったので姉だけ連れて帰りました。
家に着くと36.6で熱はなく食欲もありとっても元気になりました。
もともと小さいときから嘔吐しやすい子でそんなに気にしていなかったのですが月曜日の朝吐いちゃうかもしれないから行きたくないと言われました。その日は元気でしたが休ませ妹にこういう状況ですということを手紙に書いたので先生に渡すように持たせました。
わたしは保育参観の日に嘔吐したことが心配なのかと思って2人になったときに話を聞くと12日にも吐いたと言われました。
12日は妹の方が風邪をひいていたので姉だけ登園したのですがその日廊下にお茶を飲みに行くと気持ち悪くなって吐いて自分で片付けたと言っていました。先生には言わなかったの?と聞くといなかったから言わなかったと話しました。
わたしもその時の状況が分からない為その日の夕方先生に電話をすると先生は12日のことは把握していなかったと言っていて周りに見ていた先生がいないか確認して状況が分かり次第連絡しますとのことで一旦切りました。
少し経つと電話がかかってきて、防犯カメラを確認したところ廊下でお茶を飲んで気持ち悪くなって吐いてしまってる姉の姿を確認しました。そのあと周りの目を気にしながら自分のハンカチで水筒や床を拭いていました。言えない状況をつくってしまって申し訳ありませんでした。と連絡がありました。
姉の方はまた吐いちゃうかもしれない不安から幼稚園行かないと泣いていて幼稚園でご飯食べるのも嫌だ、アイスクリームの歌を歌うのもバニラアイスを想像しちゃって嫌だと言っています。病院の先生にみてもらって元気になったら行きたいと言っていてもうどうしていくのがいいのかわかりません。
今週月曜日から今日まで休んでます。
妹の方も姉が休むのはずるいと言って一緒に休んでいます。
心療内科等にかかったほうがいいですかね、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
辛いですね。私なら、最初はかかりつけの小児科に連れていきます。軽く漢方とか出るかもしれないですし、プラセボを期待して胃薬か何か薬出して貰ってこれで吐かないよ?とか言って、一旦保育園に行かせるかなぁと思います。

ちぃ
嘔吐恐怖症みたいになっているのかなと思います。
吐いても別にいいんだよ✨
吐いても掃除したらいいだけなんだから気にしなくて大丈夫だよ☺️
と声かけをしてあげて、児童精神科に連れて行ってあげて下さい☘️
-
はじめてのママリ🔰
吐いちゃうかもという不安から外食しても二口くらいでもういらないと言います。最近は家で食べたい時に食べさせるようにすると自分からお腹空いたと言ったりもうたべられないと食べられる分だけを食べられる時に食べることができるようになりました🥺
幼稚園は行きたくないご飯食べた後吐いちゃうからと言うので吐いても大丈夫だよと言うのですが恥ずかしいからやだと、、、
やっぱり病院連れて行った方がいいですかね🥺- 3時間前
-
ちぃ
嘔吐恐怖症になっていますよね。
嘔吐恐怖症は精神科の分野になるので、しばらく様子を見て改善しないようならば連れて行ってあげるのが良いと思います。
心の病気は体の病気と違って薬を飲んだりしたら治るものではなくじっくり付き合っていく必要があります。
それにどのようにアプローチしたら良いのか自分たちだけで考えるのはなかなか難しいです。
信頼できる心の病気の先生に出会えることはお子様はもちろんママリさんにとっても大きな力になりますよ☘️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
防犯カメラの話を聞いてとても悲しくなりました。
小児科で薬処方してもらおうと思います🙇🏻♀️