※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事が子どもに負担をかけていると感じています。育休から復帰し、時短勤務ですが残業が続き、ストレスや疲労が溜まっています。家に帰ると疲れて子どもと遊べず、家事もできません。子どもの寝かしつけ時にイライラが伝わり、グズグズがひどくなっています。職場の人手不足や人間関係の悪さも影響し、辞める決断ができずにいます。この状況が子どもに悪影響を与えているのではと悩んでいます。

仕事が子どもにとって負担になっている気がします。

1歳児を育てていて、4月に育休復帰しました。
時短勤務ですが仕事が終わらず帰れません。毎日残業してます。医療関係なのですが、仕事内容も精神的にストレスが多く疲労も相まってイライラします。家に帰るとどっと疲れて遊んであげられません。家事も疎かになってます。毎日お迎えも最後の方です。
最近は遊んであげられないことが原因なのか、私のイライラや疲労感が伝わっているのか、寝る前のグズグズが酷いです。寝なきゃいけない時間を過ぎているのに「遊んで」「抱っこして」とせがんできます。でも電気を消して私は寝たフリ。隣で悲しそうな泣き声が聞こえて切なくなります。
早く帰ってもっと関わってあげたい、余裕を持って接してあげたいのに、体力が全然追いつきません。職場は人手不足で休みづらいですし、人間関係も悪く上司は助けになってくれない、子育ての理解もあまりない、パワハラ紛いな部分もある、挙げたらキリがないですが本当に毎日辛いです。辞めてしまえばいいのですが、2人目を考えていてなかなかすぐそんな決断も出来ず…。

こんな状態で仕事していたら子どもにも悪影響ですよね。だから発達ゆっくりなのかなと自分を責めてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんもお子さんも辛いですね
きっと子供が大きくなった時ママは心残りになるだろうし
何とかなるなら退職しても良いんではないですか😣
医療職ならまた働きたくなった時働ける可能性もあるでしょうし
他の仕事もあるだろうし
2人目も今大変な状態で考えなくて良いんじゃないですか?
余計にお子さんは寂しくなると思います…