※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が男の子と喧嘩をし、仲直りが難しい状況です。彼女は相手の遊びを断ったことに不満を持ち、話したくないと感じています。放っておくべきか、子供同士の喧嘩の解決法について知りたいです。

子供の喧嘩について、年長の娘が男の子のお友達と喧嘩をしました。
その理由が、お友達のやりたい遊びを断ると怒る、娘のやりたい遊びには一切付き合わないという理由でした。
そのお友達の遊びを断ると、謝れとか、他のお友達と話さないなら許してあげるとか言われたらしく、すぐ怒ってくるし納得いかないから話したくないとのこと。

バスの席も隣でケンカまではそのお友達のことが好きで仲良く楽しく過ごしていたりするので仲違いするのはもったいないと思うので、ある程度のところで仲直りした方がいいよと言いましたが、自分からは話したくないし人から話題に出されるのも今は嫌みたいです💦
娘も気が強く負けず嫌いで自分の意見を曲げないので少しは折り合いをつけれるようになってもいいと思うのですが、、。

本人もそう言ってるし今は放っておく方が良いですか?
子供同士のケンカってどうやって解決していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんですしそれくらいならたまにアドバイスしてあげたり、お子さんから進捗を聞いたりするので良いと思います。
性格上合う合わないもありますし、無理やり仲直りさせなくてもよいかなーと。