※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ウソをつく娘。小2の娘がいます。2週連続でウソをつき、担任の先生に迷…

ウソをつく娘。
小2の娘がいます。2週連続でウソをつき、担任の先生に迷惑をかけてしまっています。
私や夫が、そのウソを信じてしまい、学校に連絡した後に、発覚。
夫もかなり酷い人間で、仕事中の私にLINEしてきて
「ウソだった。許せない。学校には連絡しない。ママもするな」と。
流石に学校の先生に迷惑かけるからと、私が黙って電話しましたが。
ウソの内容は、自分が怒られたくないからと、架空の人物を作りだし、ずぶ濡れで帰ってきた娘に「どうしてずぶ濡れなの?」と聞くと、「4年生位の子が傘を壊した」と夫に言ったそうです。
1週間前は「◯◯君(実際はその場にいなかった)が押してきたから、友達にケガをさせてしまった」と私に言いました。
私はケガをさせてしまったお子さんのお母さんに謝罪したくて学校に電話しました。
でも、夫も私もですが、学校へ電話した後に「なんかおかしい」と思い、問い質すと、「◯◯君はいつも私に意地悪するから」等、その時の事と関係ない事を言い出す始末。
昨日も2時間、私が「ウソをつくのは良くない、ウソをいつもついていたら、誰も信じてくれなくなるよ。しかも自分の罪を人になすりつけようとするなんて。学校中でウソつきだと嫌われるよ」と言いましたが、響いているか分かりません。
どうしたら良いのか分かりません。
とりあえず、娘の話はあまり信じないで(学校に電話してくれと言われても、直ぐにしない等)、暫く様子をみようとは思うのですが

コメント

h

自分は悪くない、保身のためにウソをついてしまうんですね。
私なら、子どもを連れて学校に行って子どもと一緒に担任に謝ります。
小さなウソひとつでここまで大事になってしまうんだ、というのを身をもって体験してもらうためです。
事前に先生にもその旨話して打ち合わせしておくと尚良いと思います。

この辺でしっかりめに叱っておかないと、そのうち実害が出そうです。
他の子が怒られてからでは遅いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。休みをムリにでも取って謝りに行くべきですよね。
    実は学校の先生達の中で娘がウソつきと広まってしまいました。
    夫が訂正の電話をしないから。
    LINEを見た私が仕事抜けだして、学校へ電話した時、先生は会議中と言われ、その会議は娘のウソの為に開かれていたようです。
    会議の終わった後に私からの伝言を担任の先生は聞いた…という状況です。
    会議が終わる頃に再度電話して、私が先生に平謝りしました。
    そんな感じなのに、夫も頭がおかしくて、「自分の誕生日(昨日だった)が台無しだ」としか言わないんです。
    「いい年したオジサンが何言ってる、娘のウソをつく事を直させる方が大事だろ!」とキレそうになりました(私までキレたら、収拾つかなくなるから、夫の事は昨日から無視しています)。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

先生に電話してしまった後に嘘だったとなると、ショックですよね。当然お母さんとお父さんが怒るのも理解できます🥺

ですが、叱りまくれば嘘をつかなくなるかと言ったらそうではないと思いますし、嘘はみんなつきます。

子供の嘘はだいたいが怒られたくないや、気を引きたい、自慢したいとかそんな嘘ですよね。

誰かを故意に陥れたいとか、そんな悪意でやってるわけじゃないと思います。だから娘さんも悪意があってついた嘘じゃないと思うので、お母さんの気持ちが落ち着いたら、ゆっくり話し合ってみてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の保身の為に、1週間前は具体的に同じクラスの男の子の名前を出したんです。
    その男の子が押したから、と。
    いつも階段の上から押してきたりする、と。
    「それは危ないね、先生に事実確認してもらって、注意してもらおう」と、ケガさせた子の連絡先と、押したという男の子にも話を聞いてもらって、本当なら、注意していただきたいと電話しました。
    そのあとに白状したんです。
    直ぐに先生に謝りの電話を入れました。娘がウソをついたようだと。
    本人にも翌日先生に謝るように言いました。
    でも、今は本当に先生にきちんと娘が謝ったのか怪しいという気持ちでいっぱいです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

娘は誰かに責任を負わせるような嘘ではないですが、架空の人物やストーリーでっちあげて多少話を盛るような嘘をつく時期がありました。
嘘はバレるということ、
バレたらカッコ悪いこと、
信用されなくなること、
を毎回教えました。
怪しいなと思ったときは真面目トーンで「ほんま??🫩確認するで🫩」って疑ったり。
「悪いけど信用できないわー…最近嘘ばっかりつかれるから何がほんまかお母さん全然分からない🤷」
「学校で何か揉めたときも、今のままじゃお母さん〇〇の味方する自信ないわー…」
ってハッキリ娘に言ってました。
暫くして収まり、今はそんなことなくなりました。
嘘だと明らかにして恥をかかせることもうちは有効でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「先生に電話するよ」と言った時に、うなずいたらしいんです。
    ウソばかりつくから、「今から、◯◯ちゃんに電話して聞くよ」と言っても、電話して良いって。
    ウソだと明らかにしようと、電話した事もあるけど、全然ダメで。
    夫も自分の感情優先で、「誕生日なのに」ばかり言うし。
    そして、娘をひたすら無視して、「諦めたから」と私に鬼LINE。
    問題児(夫含む)ばかり抱えて、どうしたら良いのか…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんは学校生活や友達関係で何かストレスが溜まってきているんですかね😥
または、お家の方に心配してもらいたいのかもしれないですよね😥
ウソをつくと周りの人達を傷つけるだけではなく、周りから信用されなくなり、自分自身も傷つけることになりますよね。

どうしてウソをついてしまうのか、旦那さんと一緒に娘さんとじっくりお話する時間を取ってみてもいいのかもしれないと思いました。
そして、娘さんのために会議を開くまでに発展してしまったので、私だったら子どもを連れて一緒に担任の先生に謝りに行きます。
その際に、ウソをつかれて被害者になってしまったお子さんや保護者の方もとても傷ついている、ウソをつくと大変なことになるということを担任からも少し厳し目に話していただいてはどうでしょうか🤔??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、うちは夫が原因だと思います。
    酷いフキハラ、パワハラをするんです。
    それが怖くて、ウソをついたと思います。
    私の口癖も「パパが怒り出したら、面倒だから、おとなしくしとこう」になっています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は具体的な名前は出してないので、被害者(濡れ衣の子)が出てはないです。
    でも先生達は振り回された被害者です。

• 2時間前
はじめてのままり

なにか本とかでなかったでしたっけ?
探してみてそれを一緒に見て感想聞いてみるとかどうですか?
理解させてから、お子さんと話をしてじゃあ一緒について行ってあげるから先生にちゃんと謝りに行かない?って言うとかどうでしょう?
ワンピースでウソップの話も昔やってましたが毎日毎日嘘をついていて、いざほんとに悪い奴が来てもまた言ってるわーって誰1人見向きもせずだったって話だったんですが、こうなるよと。
子供って自分が怒られないために嘘をどうしてもついてしまうことは絶対これからも出て来ます😅
だけど、嘘っぽいとかきっと今ならまだ分かると思うのでなんかおかしいなと思ったらまずは本人に確認するのがいいかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オオカミ少年の話はしました。
    そして、「もうあなたは本当にイジメをされたり、困った事があっても先生に言えないよ。私も先生には何も言えない。今日から、1つもウソをついたらいけないよ。1つでもウソをついたら、もうずっと信じてくれる事はないよ。」

• 2時間前