病的に不安になる性格です。長くなりますが不安になるので教えてくださ…
病的に不安になる性格です。
長くなりますが不安になるので教えてください。
今日長男の発表会があり、小学校に1人で行きました。
顔見知りや世間話するママさんはいますが、親しいママ友はおらず1人で待っていると1人のお母さんが話しかけてきました。
その長男と同じクラスの女の子のお母さんです。
幼稚園も同じでしたが挨拶くらいで親しくないです
そのお母さんが私に突然、
「〇〇くんのお母さん、〇〇くんは担任の先生のことどう言ってる?」
「うちの子担任の先生怖いって言ってて〜」など話しかけてきました。
私の長男は情緒支援級なので交流級と行き来していて、支援級の先生は優しいので、交流級(普通級)の先生がこわくても支援級の逃げ場があるので、子供も私も気持ち的に楽なんです。
それをそのお母さんに話してしまいました。
そしたらそのお母さんは知らなかったようで?知ってたかはわかりません。
「え!?そうなんですか〜?5人くらい教室に入れていない子がいるらしいですよ。支援級に行った子もいるらしいです。」など、いろんな知らないよ…って話を私にして、スーッと目当てのママさんがいたのか何も言わずに去って行きました。
支援級というのをずっと迷っていましたが、別に言っても良いですよね。言わなくてもよかったのになと後悔したり不安になっています。
誰にもでも言ってるわけではないです。
でも私には気にかけてくれる友達もママ友もいないため、誰に言えば良いのかがわからなくなってしまいました。
誰か慰めてください…
夫は気にするなとしか言わないので辛いです。
- ムージョンジョンLOVE(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
支援級在籍ならクラスの子は知っているでしょうが、親御さんはそこまで知らないのかもしれません。我が子も支援級在籍ですが、隠すことでもないですし伝えて大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰
それ言われても反応に困っただけじゃないですかね😊
-
ムージョンジョンLOVE
まあそうですよね。反応に困るような人に言ってしまって後悔です。偏見がある人なんて最低ですよね
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆に支援級のこととか掘り下げてほしかったですか?自分に置き換えてもそう言われたら掘り下げた方がいいんですか?😂
偏見というか分からないから広げようもないし、
相手のお母さんにしてみたら担任のこと話したいのに「支援級の先生は優しいから逃げ場がある」みたいなこと言われたら同じ土俵ではない。話せないから話せる人のところに行った。
仕方ない反応だったかと、、、- 1時間前
-
発表会を楽しみに
観に来てるのに
そんなタイミングで
ダークな話題出されても
こちらもモヤモヤするし、嫌でした。
支援級って言わずに、先生こわいってうちの子も言ってますし5人は多いですよね!抗議したほうがいいですよね!と賛同するのがママ友なんでしょうか?ママ友って難しいです- 1時間前

はじめてのママリ🔰
おそらくそのママさんは担任の先生を良く思っていなくて、同調してくれる仲間探しをしていたのだと思います。
「わかる、うちの子も怖いって言ってた!」って言ってもらえたら「やっぱりそうだよねー!」って盛り上がれたのでしょうが「あ、違うな」と思ったからスーっと去っていったのでしょう。
旦那さんの言う通り、気にしなくて大丈夫だと思います🙂
-
そうですよね。でも最初にうちの子もこわいって言ってます
とは言ったんです。
そこでやっぱりそうだよねー!うちの子も言ってて…と言ってたくさん話してきたんですよね。
でも、あ、もともと支援級なんだー逃げ場あるなら違うなとは思われたんでしょうね。
発表会の場でダークな話題で盛り上がりたくなかったし、私も放課後デイの先生に聞いたのが「先生が合わないこともあるから、1年間は我慢するしかない」と言われたんですよね。
だって担任変えることは難しいから…
もともと私とは話が合わないと思ってただろうに、仲間探しするのにすごい必死な感じがして⤵️
色んなママさんがいて疲れました…
本当に気にしなくていいですよね…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのママさんも、もしかするとお子さんが担任の先生に目をつけられていたり、叱りやすい子として扱われていたり、何かと不満があって必死だったんでしょうね。
だからといって発表会の日にたいして親しくもないママさんに先生の悪口(?)言うのは結構リスキーだなとも思いますが、、
そのママさん自身も、必死になりすぎて距離感間違えた、ママ友ってむずー!って悩んでるかもですね💦- 1時間前
-
確かに…私も面食らってしまってなんとか話さないと…と頑張っていたら沈黙続いたのちにそれではーもなく、スーッと離れていって驚きました。
私の方が変わってるから向こうのママさんの方があの人変わってるわーと思ったと思います。
なら話しかけないで…と内心思ってしまって。幼稚園で上のこと下の子が同学年で顔見知りなだけなのに…😭
本当リスキーだし、私もストレス…- 1時間前
ありがとうございます。
そうですよね、親御さんは知らないですよね。
隠していても問題ないくらい上辺だけの関係すぎた人に言わなくても良かったかな〜と思いましたが、普通級の先生がこわいという話をされたので、うちの子は支援級の先生が優しいから毎日行けてるし交流級も頑張れているという話に繋げたかったので言っても良かったかなとは思っています。
まろんさんのお子さんもなんですね。
情緒ですか?知的ですか??
まろん
情緒級です😊
同じですね✨3年生ですか?
3年生から英語や理科社会が始まりますが勉強どうですか??
今のところ長男は算数の筆算も得意で、漢字も覚えているのですが、とても不安です💦