※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
細胞
妊活

卵子凍結を考えているのですが、費用を安く抑える方法はありますか。

卵子凍結してる方いますか?かなりのお金がかかると聞きました。どうにかして安く凍結しておく事ができる方法はないでしょうか?😞何か方法があれば知りたいのですが周りにはいない為、よろしくお願いいたします😞

コメント

スーパーママ

卵子凍結はしたことないのですが、私が不妊治療で通っていた不妊クリニックでは下記の記載がありました。

採卵で10個卵子が取れて凍結する場合の目安が40万円(前後する)

卵子凍結だと保険適用外になるので、卵子融解→顕微受精→培養→移植、薬代、すべて自費

凍結期限が1年なので毎年凍結延長の手作りが必要で55000円/年

以上でした。
未来の妊娠に備えるための卵子凍結は医療控除の対象になりにくいみたいですが、医師が治療と判断する場合は医療控除の対象になるみたいなのでそこは調べてみると良いかもです!

東京、大阪あたりだと助成金あるみたいですね!

• 細胞

細胞

結構高いですね💦治療と判断する場合は保険適用にもなるということですか?😕調べてみます

• 42分前
  • 細胞

細胞

不妊治療で体外受精とかして、受精卵とか保存するんですよね?その場合は保険適用になるんですか?

• 26分前