離婚に伴う子供の保険証や扶養手続きのタイミングについて教えてください。離婚届を出す時期が未定ですが、離婚前に保険証を返却し、扶養を外す連絡をするべきでしょうか。月の半ばに連絡すれば、翌月初めに扶養に入れるのでしょうか。
これから離婚をするのですが、子供の保険証や扶養手続きは、どのタイミングでやったらスムーズにいきますか?
私と子供が出ていく形ですが、住む家がまだ決まっていないので離婚届をいつ出すかは未定です。
離婚前に旦那の会社に子供の保険証を返して、扶養を抜ける連絡もしておいたらいいのか、離婚してからでも遅くないのか…
タイミング的には月の半ばに連絡しておいたら、翌月頭には私の方の扶養に入れれるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そこまで詳しいお返事はできませんが私の場合は…でお話します!
9月に離婚の話が出て、離婚届は公正証書が出来次第だす。結果、10月半ばに離婚届出して離婚しました。
まず
①元旦那と話をし、元旦那の会社に10月1日から子供の扶養を外すように決める。(これは元旦那が自分で会社に言う)
②私の会社に10月1日から扶養に入れてもらうように話をする。(旧制のまま)
③離婚届提出後、家庭裁判所や市役所で親権を私にき、子供の名前を旧姓に戻す手続きをする。
④名前が変わってから私の会社にまた保険証の名前を変えてもらう。
でした!離婚届を出すのが未定、でも離婚は絶対するので扶養はこちらに。と決まっているならとにかくはやめに会社相談、確認です!
はじめてのママリ🔰
わかりやすく手順を書いていただきありがとうございます!
扶養に入れたいのが1日からと決めていても、もしかしたらスムーズにいかず日にちがズレてしまうことはありますかね?😱
1日からがいいというのは、中途半端な日にちからより何か損得みたいなのはあるのでしょうか?
ひと月前には言っておいた方がいいのか、半月ほどで手続き完了するのか、会社次第でしょうか…
はじめてのママリ🔰
全て会社次第ですけど、離婚届だすださないの前にとりあえずこの日から旦那の扶養外れるので私の扶養に入れたいですって伝えて、できると言って貰えたら日にちがズレることは無いと思いますよ😌
損得は別にないと思います。
日にちを決める前に、「子供を旦那の扶養から私に切り替えたいのですが、何日前に言えばできますか?」と聞いてから日にち決めた方が良さそうですね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ありがとうございます、助かりました🙇✨