※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚手続きの順序について、何から始めるのが良いか教えてください。子供の保険証の手続きなど、前もってしておくべきことはありますか。

離婚によるたくさんの手続きがありますが、何からやるのがスムーズでしょうか?🥲

離婚届の提出日と、私と子供が引っ越す日はまだ未定です。
平日休みがないので、公正証書もまだ私が大まかに考えただけです💦
どうせ遅かれ早かれ離婚するので、旦那の方で子供の保険証を返してもらって扶養を抜ける手続きと、私の扶養に入る手続きをしておいても損はないですか?
前もってしておいた方があとあとラクなことって何がありますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証早めにしといた方が良いです💦
うちは旦那から保険証返せと言われて返したものの旦那の会社がなかなかミスが多く書類出してくれるの遅くてその間保険証ないのに子ども病気しまくって大変でした😭

あと公正証書作成はほんとに離婚前にしっかりきっちり終わらせといた方が良いです!
数万円かかるんですが、補助金出る自治体もあるので調べてみてください!

公正証書は2回ほど公正役場に行かないといけないんですが、予約いるし年金の情報通知書が要る場合通知書も2週間くらい待たんと届かないのでほんと早め早めがいいです!
離婚届出されたら逃げ勝ちされちゃいますし💦

あと今いる市から出る場合離婚がお盆時期と被ると役所の人達も休むので人がほとんどいなくて手続き待つの倍くらいの期間かかって戸籍謄本取得に1ヶ月とかかかって他の手続き全然進められないのでお盆周辺は避けたほうが良いです😭