※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子どもを電車で立たせるべきか悩んでいます。未就学児はつり革にも届かず、立たせるのが危険だと感じています。皆さんの意見をお聞かせください。

Xでバズっていて気になったんですが、電車で子どもは立ってるべきなんですかね?
内容は、小学校中学年くらいの子が座りたいと駄々を捏ねていて、父親は注意せず結局女子高生が譲ったという内容でした。
リプ欄には父親が悪いとか、足腰強くなるから小さい頃から立たせてるとか、(未就学児でも)子どもは立たせとけって意見が多かったです。

私は子どもはつり革にも届かないし、ドアのそばや手すりも空いてないことが多いので席がない時に立たせるのは危なっかしくて抱っこしてます(未就学児です)結構な確率で声をかけていただいて子どもだけ座らせてもらったりします。逆の立場だったら譲ります。
いいねでもコメントでもいいのでご意見ください。

コメント

ママリ

年齢に関わらず立たせる

ママリ

小学生くらいなら譲る必要ない(未就学児には譲る)

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら子供を持つまで未就学児に譲るという概念が頭になかったです、、

でも子供を持って色々な意見を聞いて、譲るものだと学びました。

小学校中学年は流石に立てよ…と思いますが未就学児は座らせるべきですね。

• ママリ

ママリ

お気持ちわかります。私も子どもができてから譲ってもらう事が多くなり、やっと自分も声をかけて譲れるようになったので💦
    私も小学校中学年くらいなら立てよと思うのですが、リプ欄に未就学児も立てと言ってる人が多くてビックリしたので…

• 5時間前