私が元々決断力なくてコロコロ意見も変わるし頭の中が悩んでることばか…
私が元々決断力なくてコロコロ意見も変わるし
頭の中が悩んでることばかりになってしまうので何かを決めることが苦手です
今は子ども達をスイミングに通わせた方がいいか、やめた方がいいか、自分の中で二極化してしまい
こんな時間に目覚めましたがそのことでいっぱいで寝付けなくなってしまいました
今はたまたま風邪ひいてなくて元気ですが、
子ども達2人とも風邪ひくと喘息持ちで長引きます
周りに咳してる子がいると私も気になるタイプです
長男は学校のプールで1ヶ月しか授業やらないので
もっと機会が増えたらいいかなと、、
次男も4歳になったので何かやってみてもいいかなという感じで体験をしているところなのですが、
私の中でぶれてしまい、やらせてみようか、やっぱり辞めたいなとずっと考えてしまいます
子ども達はスイミングやりたい!という感じでもないです
長男は別で公文をやってます。やりたくない〜とは言うので別のことを始めようとも思っていたのですが、結果長男にはくもんが合っているかなとも思っています
時間も決まってないので通わせやすいです
次男だけ先に体験したのですが、夫は、スイミングの更衣室の床が苦手でなるべく着替えの介助は入りたくないとのこと………トイレも石鹸がなく、大人のサイズの洋式一つで子ども達もズボンがついてしまったり大変だったようで、始めこそスイミングやらせたい!!と言いましたが、結果消去的だし俺は連れて行けないかも、実際行ったらやらなくていいんじゃない?という感じでした
連れて行くのは私になりますが、確かに2人で通わせるとなると小学生長男は1人で着替えさせることになるし、トイレ!!となったら私1人で2人スイミング終わりに駆け込むのもギャーギャー騒ぐ2人なので厳しそうだなと😇
元々、夫がなにかとこれやらせてみよう!と言い出し、しばらくして私がなかなか申し込みしないから〜と文句を言うのですが
通わせるのは私だし、スイミングについては体験後結果やらなくていいんじゃない?と急に逆の感じになり、その気になって頑張った私が急に裏切られた気持ちなってしまっています
くもんも、夫が昔やってたからやらせたいんだよね〜と言い出した割に、生活リズムの中で宿題やらせることを考えなくて、夜とか急にくもんの宿題やったの!?💢と子どもに厳しくなるのが嫌です
家族みんなこんな感じで消極的なら
わざわざ今やらなくてもいいですかね…
体を動かすことは好きな兄弟です
普段からたくさん公園遊びはしています
家のベランダで夏は小さなプールも出来ます
何か決めたことをやらない方が我が家には伸びのびあってる気もします
くもんも、勉強の習慣がついたら嬉しいし入学前にひらがなの読み書き習得してほしい目標はもう達成できたので、なんとなく続けてます
息子は、機嫌がいいと自分から進んでやるようにもなりましたし、国語力とか、勉強が習慣づくなら続けてもいいかなという感じです
私自身は勉強苦手だったので……
本音を言うと、習い事に関して1番の悩みは夫の考えに振り回されるのが面倒なのがネックなのが正直なところです…
子どもを振り回したくないので慎重に考えてから私は進めたいのですが、夫はまずやってみて精神(の割にやるのは全て私)です
すみません、批判はご遠慮頂いて優しいご意見がほしいです
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
親が悩んでもするのはお子さんなので、まずは体験させてみてからの判断で良いと思います😊うちの子も公文通ってます✨あと2つ習い事してますが、本人がやりたいと言って体験に行ってみて実際にどうだったかで決めてます😌お子さんもスイミングしたい!ではないなら、行かなくてもいいのでは?☺️ただ、体を動かす事が好きなら野外のスポーツとかもありますし😳✨
コメント