90歳の祖父の介護について、母が介護認定を申請することに反対しています。祖父の健康状態や安全を考慮し、介護サービスの必要性を母にどう伝えれば良いでしょうか。放置すべきか悩んでいます。
医療関係の方、介護が必要な家族のおられる方、経験がありましたら知恵と力を貸してください🙇♀️
90歳になる祖父を母が介護しています。
介護認定を申請させたいのですが母から頑なに嫌な顔をされます、介護者が嫌なら説得する方法はないでしょうか?
放置でいいと思いますか?
母にも強めに説得し、90歳の祖父に今年やっと免許を返納させました。祖父はまだ納得いってないようで運転したい気持ちがあるようです。
認知力はまだそこそこ大丈夫そうですが、耳がかなり遠く家の電話もテレビも爆音です😇話しかけても大体聞こえてません。
最近は足腰も弱り家の中を伝い歩きしています。
しょっちゅう足が痛い、腰が痛いと揉んでくれと頼まれますが、私が妊娠後期で無理なので無視していたら、3歳の曾孫に揉ませていました😇笑
毎日することがないので足腰が悪いのに畑で草むしりなどよくしています。ですがこないだは母が野菜を植えるのを手伝わせていたら畑を耕す機械と一緒にひっくり返って転倒し起き上がれなくなっていました😇(畑の上なので怪我はなかったです)
風呂に入るのはめんどくさいようで、どんなに汗かいても汚れても3日に1回しか入りません…
トイレも失敗することがあるようで風呂場にうんちが落ちてることもあるそうです😇(母談)
祖父の食事も心配で作り置きをしても母は家を2日以上あけることができません🤦♀️
母は祖父が動けなくなったら介護は出来ないどうしようと私にずっと言ってきます。
母はまだ今は介護サービスが必要ではないし、おじいちゃんの事は市役所でも相談して年1回状況を確認してくれてるから大丈夫と言いますが、サービスを利用するかしなかは別として介護1くらいの認定はおりそうなのでとりあえずでも介護認定を申請したらどうかと思うのですが、嫌な顔をして全然私の話を聞きません😇(免許の時もでしたが…)
母がいいならいいけど、と突き放すと不機嫌になります。
補聴器だって、杖だって、家の中に手すりだってあったら助かると思いますし、おじいちゃんの様子やご飯が心配で家をあけられないならヘルパーさんに来てもらうとか、家で畑仕事させて転けるくらいならデイサービスとか利用した方がいいのでは?動けなくなった時のことは私よりもケアマネさんに相談する方がいいのでは?と思うのですが上手く母に伝わりません😇
どう説明したら良いでしょうか?それとも母が介護サービスが必要ないというなら口出しせず様子見の方がいいでしょうか?
祖父がもし転倒したりで動けなくなって入院になって介護度を持っていなくても病院としては特に問題はないでしょうか?
育児以外の質問をすみません、長文を読んでいただきありがとうございましす🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
病院看護師です。
入院時に介護認定受けてなくても、そこは何も問題ないです🙌
ただ治療が終わったらきちんと介護状況整えてからの退院させないといけないので、入院中に介護保険申請も同時進行する事が多いです。
あくまで本人と介護者がOKしないと動けないですが、病院から勧められたらお母様も断らないんじゃないですかね、、
介護する側のお母様も365日健康で介護できるとも限らないし、いざという時のために認定だけでも取っておいてほしいですよね〜😭
うちは祖父が祖母の介護してて、周りの家族が勧めてもなぜか介護保険を渋ってたのでお気持ちわかります。。😵💫

はじめてのママリ🔰
たしか介護認定したら補助金とかおりるんですよね。
それなのに認定受けないのはもう凝り固まった考えを変えられないお母様だということですよね😔
うちの母もそんなところがあります。
年齢重ねると頑固になってしまうのは何故なんでしょうね。
うちの場合は私がいくら言っても効かないのに、違う人から言われると母の考えが変わったりする事があります。娘より自分の方が上なんだという意識が邪魔をしてるのかよくわかりませんが😅
お母様がより信頼している方からのアドバイスが一番効果は出ると思います。
むずかしければ、市の介護関係の職員の方から声をかけてもらうとか、どうかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
長く家をあけれない、ご飯の準備をするのが大変などずっと祖父の介護の愚痴を聞かされていて、じゃあ少しでも楽出来るようにヘルパーさんとかデイサービスとか宅食とかいつでも使えるようにとりあえず申請だけでもしてみたら?と思うのですが、頑なに拒否されてます😇
私の伝え方も悪いのかなぁ(威圧的なのかなぁ)と思うのですが、なぜあんなに頑固なのか…😇
歳重ねると納得するまでに時間がかかるのかもしれないですね😭
別の親族に相談してみると言っていたので、私からよりも他の人からの方が話聞きそうです😂
既に市役所には相談しているようなので、市の職員さんに相談するのいいですね👀
ズルズルこの状況が続きそうなら早めに私から市の職員さんに相談しようと思います🤔!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
せっかく今まで介護保険を支払ってきたので、無駄にならないよう話を聞きに行かない?で乗ってくれるといいですけど🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡😳
それはいいですね🤔
私に相談しつつも一人で抱え込んでる様子もあるので一緒に話聞きに行こうのスタンスで声掛けてみようかなと思います🥺!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
こちらがどれだけ伝えても嫌な顔をされるのであれば、「どうしたの?何が嫌なの?」ともう少しだけお母様の気持ちを聞いてみるのも良いかもしれません✨
1つ1つ気持ちを紐解いて行くように、お母様の気持ちや思った事、何が心配で何が不安なのか、何を望んでいて、何をしてほしいのか✨
そうして根気良くお話しを聞くのが難しかったり、自分なりにしてみても頑なに話そうとしなかったり、お母様から言葉が上手く返ってこなかったり、それだけでも嫌な顔をされた時は、そうなればもうどうしたってお母様自身の問題かなと思いますので、
次は第三者に介入してもらえないかどうかを考えると良いと思います✨
近しい家族や身内に言われると反発や頑なでも第三者が介入する事でスムーズに事が運ぶ事もあります✨
このような場合ですと勝手にこちらが見知らぬ第三者を用意しては返って向こうがなんで勝手な事をするのと不愉快になる場合もあるので、「おじいちゃんの事は市役所でも相談して年1回状況を確認してくれてる」とおっしゃっていますので、その市役所(高齢福祉課かと思います)の方にこちらからこんな状況でという事を相談されてみるのが良いかと思います😌
それもはじめてのママリさん次第なのかなと思います。
はじめてのママリさんもお祖父様をはじめお母様の現在の状況が心配であるならば、とにかくどうにか今後何かあったときにすぐに福祉サービスに繋がるように上記の事をしてみるのも良いですし、
お母様がそこまで頑なではじめてのママリさん自身も心配はあるけどこれ以上は自分が疲弊してしまう、母がもうそういうのならと自分の中で割り切る事が出来るのであれば様子を見ても良いかと思います✨
入院となれば、病院はあくまで診療を目的としていますので介護認定の有無は関係ありませんので特に問題ありません✨
またお祖父様がもし転倒などで動けず入院された場合は、病状が安定後、病院内のソーシャルワーカーがお話しを伺うかと思いますので、ソーシャルワーカーに相談後に介護認定を受けるのであれば申請という運びになります😌
何も知識が無くとも専門の方が丁寧に介護認定までの運びや必要な書類の説明などをしてくれるかと思いますので大丈夫ですよ✨😌
はじめてのママリさんも家事や育児で毎日大変な中ご家族のために一生懸命行動されていて本当に凄いです✨✨
悩まれている事が事なだけにとても難しいかもしれませんが、あまり無理はし過ぎず、ご自愛くださいませ✨☺️
-
はじめてのママリ🔰
一つ一つお答え頂いてありがとうございます😭🙏✨
今日は、逆に介護認定申請しない理由はなに?申請しないデメリットはなに?と強めに私が聞いてしまったので、1つ1つ話を聞いて優しく声掛けする必要があったかもしれません😭
同じ相談を何回も聞いているのでいつも聞いてる途中で私がヒートアップしてしまいます🥲
ちょっと冷静にもう少し母に寄り添わないとダメですね🥺
他の親族に聞いてみると言っていたので多分私よりも他の人からの方が話は早そうです😫
市役所の方に私が祖父と母のこと相談するのありですね🥺!
私も子供のことで母を頼ることが多いので、母に介護と育児の負担をかけて申し訳ないという気持ちがあります🥺
母は孫大好きなので介護より孫といる方がいいようで、おじいちゃんの介護の愚痴をよく聞かされていて、母が少しでも楽出来るならと考えて話しているつもりなのですが、上手く伝えきれずです😇
今まではおじいちゃんに何かあれば私がみるよ👴と言っていたのですが、もうすぐ2人目が産まれることもあり私もおじいちゃん面倒みるの無理だ😫となってしまったので、出来ればケアマネさんがいてくれたり、すぐにおじいちゃんのことを相談出来る人が私以外にいれば安心なのになーと思っています😵
たしかに!病院はソーシャルワーカーさんがいるから安心ですね😳
帰る!と帰宅願望が強い爺さんになりそうなので、そこだけが心配です😇
(車もまだ運転出来ると…👴大事に免許更新のハガキだけ握ってます…超頑固爺です…今年は運転免許証を返納させただけでも少し安心感はあります…😂)
暖かいお言葉ありがとうございます😭🙏少しでも母が楽に生活できるように参考にさせていただきます🙇♀️✨!ありがとうございます🌼*・- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母様の気持ちを聞こうとされていたんですね✨きちんと思いやる気持ちがあってとても素敵だと思います😊✨
そうなんですね、、同じ相談や同じような愚痴を聞かされていてこちらが母の為に少しでも負担が減るようにと考えて色々と提案をしても頑なで嫌な顔をされるだけであれば、きっと誰だってそうなってしまうと思います😔
特に親子ですからそうして話に進展が無いとヒートアップしてしまうものかと思います😭
はじめてのママリさんも大変だし疲れてしまうしじゃあどうしたらいいんだよと本当につらいですよね🥲🌀
悪い事は考えたくはないですがいつ何があるか分からない焦りもきっとありますよね🥲
そうなんですね✨お母様もやっぱりきっと、どうしても自分の中でどうしたら良いのか分からなくて不安だったり、自分1人で決めて良いものなのか等と不安なのかもしれませんね🙂↕️
ですが、お母様も他の親族にも聞いてみようとお母様なりの1つの選択肢を考えてくれたわけなのでまったく進展が無いというわけでもないのかなとも思います✨
市役所に相談をした、娘も色々と提案してくれるけれど次のステップへは踏み出せそうにないから一度他の親族にも相談してみよう、お母様もお母様なりにほんの少しかもしれませんが行動しようとしてくれているとちょっぴり認めてあげても良いのかもしれませんよね😌✨
はい✨お母様が相談済みで年に一回状況を確認してくれるとなっているのであれば、掛け合ってみると良いかと思います🙆♀️
そうだったんですね😣
なるほど、そういう事だったんですね🙂↕️😔
そうなんです😌✨
医療ソーシャルワーカーが介護認定の申請やその後地域包括支援センター(ケアマネ)へと繋げてくれます✨
帰宅願望が強い方もよくある事なので介護の専門の方であれば何とも思いませんし、スキルのある方であれば上手に対応して下さいます😊💪✨
(ただ介護者にも色んな方がいますので絶対とも言い切れないですが🙇♀️)
そうなんですね、とってもパワフルなお祖父様なんですね😆✨
当事者家族はたまったもんじゃないですが免許更新のハガキだけ握ってる、そのエピソードだけ聞くと思わずクスッとほっこりしてしまいます🤭✨
いえいえとんでもないです😌✨
お母様はもちろんはじめてのママリさんも安心して出産や育児にのぞむ為にも少しでも良い方向へ事が運ぶと良いですね😊🍀✨✨
こちらこそ返信ありがとうございました😌✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
もう病院に入院した時に考えるしかなさそうですよね😭
介護認定がおりるまでも1ヶ月くらいかかると思いますし、サービス決めたりしてその間1〜2ヶ月病院がみてくれるのか、頑固爺さんなので待てずにすぐに帰るって言いそうなので病院スタッフさんにも迷惑かけると思いますし、母が見れないと言ったら私たちにも話しが来そうで心配してます😇(おじいちゃんのことは嫌いではないですが、育児と仕事でいっぱいで…)
そうなんですよね〜😭
それも伝えたのですが…😭😭母が体調崩したらどうするの?と…
市役所の人に話をしてるからとは言うんですが、個人的にはケアマネさんついてる方が安心なんだけどなーと勝手に思ってます😭
ママリ
どこの病院でも同じかはわからないですが、入院時から退院に向けて動いてます。
一般病棟→地域包括病棟と病棟を変えたりして入院期間延ばしながら対応してるので大丈夫です😊
身内の言うことはなかなか聞けなくても、第三者や専門家に言われれば納得する方が多いです!
現時点で市役所のほうには相談しててお母様も信頼してあるなら、市役所職員さんを通して介護認定のお話を勧めてもらっては?
年1くらいの確認だと、転倒や失禁の現状は知ってもらえてなさそうですし🥹💦