※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの頃の「キスをした」という発言が問題視された経験について、納得できない気持ちを抱えている女性の話です。大人になった今も、その出来事にモヤモヤしています。

大人になってもなんか納得いってない子どもの頃の思い出、聞いてもらっていいですか🥺

私が小学一年生のときです。
帰りの会で「誰がいつどこで何をしたゲーム」っていう
誰が、いつ、どこで、何をした、を全員でバラバラに紙に書いてくじ引きでひいて面白い文を作ろう!みたいなゲームをしました。

で、何回目かのときに
「昨日、〇〇で、Aさんが、キスをした」になったんです。
そしたら大人しめの女の子だったAさんは泣いてしまって、先生は怒り、ゲームは中断。

「キスをした」と書いた人は放課後先生のところにきなさい💢と、帰りの会は終わりました。。

…お察しの通り、「キスをした」は私が書いたのです🥹
ちなみに「Aさん」は誰か他の人が書いたものです。

それで放課後先生のところには行ったのですが、
そしたら下校時間を過ぎてもずっとお説教というか
なんでこんなこと書いたの?Aさんが可哀想じゃない?などと話をされて、最終的には帰ったあとAさんの家に電話して謝りなさい。と言われて帰されました。(まだ電話連絡網があった時代です)

正直、当時7歳の私には「キスをした」の何がそんなにいけなかったのかわかりませんでした。
でも悪いことをしたんだなと思いAさんに電話をして謝り、許してもらってこの件は終わりました。

でも大人になってふとこの事を思い出すたびに

7歳の思うキスって別にいやらしいものじゃなかったし、
そもそもあの状況ならAさんって書いた人の方だって裁かれるべきじゃね?
例えば「アンパンマンがキスをした」だったらみんな笑って許されてるじゃん?そんなの運ゲーじゃね?
ていうかあのゲームの性質的に、どんな文になるかわからないのに何を書いたからって誰かを咎めるのはおかしくね?

と納得いかなすぎて30年近く経った今でもモヤモヤしますwww

あのとき私はそんなに悪いことしたんでしょうか……🥹

コメント

はな🔰

何も悪くないですね笑
大人の事情で謝らされた感じですよね。

るん🐰

そもそも「誰が」の部分がクラスメイトであまり良くない文章になってしまった時、その子が嫌な思いをするのが目に見えてるゲーム?ですよね。担任がおかしいと思います笑笑

そら

1年生にそんなゲームさせる先生がおかしいと思いました🥺
当時のママリさんも、悪気はなかったのにそんな大事になって傷ついたと思うし、先生もそこをフォローせずただ謝らせるという...元凶は先生ですね😭

ayman

全てはそんな事も想定できずにゲームを始めた先生に全責任があると思いますw

それを生徒のせいにして激怒して謝らせるとか「こんな先生は嫌だ」のお手本のような先生ですね😂

自分で始めたゲームに巻き込んだ生徒守れず謝罪させた低レベルな先生は頭の中でフルボッコにして忘れましょうw

ママリ

そのゲームありましたね!
私の時も〇〇って名前を書いた人がいて
みんな爆笑してました。
次は自分の名前がくるんじゃないか、と
ドキドキした記憶があります。

先生は子供だからしゃーないか、で
済ませればよかったと思います😅
そんな怒って謝りの電話はさせなくていいし、するなら名前を書いた人も謝れ!って思います😇
私も同じくモヤモヤすると思います…