兄の育児について、怒りすぎではないかと心配しています。叱ること自体は理解できますが、言い方が脅迫的で子供たちが怯えているのではないかと気になります。注意する際、どのように伝えれば良いでしょうか。
怒りすぎではないでしょうか…?
私の兄夫婦の育児について…です。
兄の子供は長男が6歳長女が5歳の年子です。
以前から話を聞いている限り兄(子供達にとってはパパですね)が怒りすぎている気がしてなりません。
怒っている内容については、確かに子供達が悪いことが多く、私もそれは叱るなぁとは思うのです。
例えばソファーで跳ねたり外で周りを見ずに走ってしまったり(車通りも多い場所)、食事中ふざけてしまったり、間違った言葉遣いをしてしまったり(きもい、うざい、○ねなど)手が出る兄妹喧嘩だったりと…
ただ兄の言い方に問題があると思っています。
例えば高いところに登って2人でじゃれあって遊んでいた時は「どうしてこんなことするんだ!前も言ったよな!?実際にどうなるのかやってみなきゃわからないか!?」と言いながら、抱えて頭から落ちるふり(きちんと両手で支えて実際に落とすという訳ではありません)をするそうですが、子供にとっては怖いことだと思います。
痛い目みなきゃわからない…なんてこともあるとは思いますし、実際本当に落とす訳じゃないのですが…私が子供だったら怖いだろうなと。
兄の奥さんから度々話を聞くのですがそれ以外にも怒鳴ったり時には頭をパチンと叩くこともあったり、叩き合って喧嘩してる際には同じことをして分からせるようなこともあるようです。
同じく小さな子どもを育てているので全く叩かないで育児できてるかと言われたらやはりぺちっと叩いてしまうこともあります。なので私も気持ちはわかるし、全てが間違っているとは思わないし
その家庭にしかわからないことも、その家庭の方針もあると思うのですが…小さな頃から毎日毎日怒られてばかりで…可哀想で、胸が痛みます。
兄は悪い人じゃないんです。真面目なんです。
子供達のことを考えての行動だとは思うのです。
乱暴なことをしたり嫌な言葉遣いをしたりして周りの子に嫌われてほしくないだとか、仲間外れにされたくないだとか
大きくなった時に子供が困って欲しくないとか
いつも言っていたので…奥さんも、だからこそ強く「それはやめてあげて」と言えないみたいで。
奥さんと私の意見はほとんど一緒で、怒るなとは思わないけど言い方が…怒りすぎでは?という感じです。
このぐらいの歳の子に怒鳴ったり脅迫のような迫るような言い方はどうなのでしょう?
ぐれてしまいそうで心配ですし、子供達も怯えて過ごしてないのかも気になります。(怒られてない時は懐いてはいるみたいですが)
奥さんが言いづらそうなので私から注意してもいいかと思うのですが、ショックを受けさせずにやんわりと言ったほうがいいかなぁと…なんて言えば受け入れてくれるのか…
- ままり(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供を思う気持ちがあればどんな躾でも許されるわけではありませんし確かに少し強過ぎる気もします。
ですが、その問題は母親と父親で話し合うべきことだと思いますし、母親なのに"言いにくい"とかその程度の問題認識なら余計に他人が嘴を挟むべきではない気もします。
愚痴を吐いたり聞いたりは仲良くていいな、と思いますが、義姉さんは母親ですから、自分の夫から自分の子供へ向けられる言動に不満があるなら母親自らが先ずはどうにかするべきだと思います💦

はじめてのママリ🔰
子供が怯えて過ごしているならぱぱに怒られるようなことはしなくなると思うんですが、何度も言っても治ってないなら子供ながらに右から左にスルーしてるんじゃないですかね。そんな怒りすぎ!くらい怒られたらもうしないと思うんですけどね。何度言っても治らないし、優しく注意しても一向によくならない。強く怒れば多少良くなった時もあったのかもしれません。でも今は怒られすぎてそれが普通になってるんじゃないかなと。子供たちが健康で過ごしているなら口をださなくてもよいかなーって思いますけど。
奥さんが、夫に怒りすぎだからやめて欲しいというのは有りだと思いますよ。
-
ままり
回答ありがとうございます。
お正月とかに会う時、子供達たしかにとてもやんちゃですごい騒がしくて。笑
こりゃ大変だろうな〜なんて思うのですが、怒られすぎて普通になってる可能性は確かにありそうです。
私もいくら兄夫婦でも他の家庭のことに第三者が口を突っ込むべきではないと思うので…もう一度奥さんに話してみるように言ってみます!- 7時間前
ままり
回答ありがとうございます。
私もいくら兄夫婦でも他人の家庭、ましてや子育てのことなんて口を挟むものじゃないよなぁと。奥さんから言ってみていいと思いますって何度か言ったのですが…奥さんは少し内気なタイプで、兄に発言するのを躊躇っていました。たぶん兄に限ってDVとかは無いと思うのですが…
もう一度奥さんにそう言ってみます!