4歳の子どもが友達に抱きつくことや、スリスリする癖について心配されています。園では問題ないが、今後の成長に不安があるようです。発達について相談した方が良いでしょうか。
4歳過ぎててお友達に抱きついちゃうのってやばいですよね?嫌がられても2回目抱きついててショックでした。
園ではしないけど、休日たまたま会えたりした時など特別感があるときにテンション上がってやっちゃうときがあるみたいです。
あと、人の腕をスリスリ触る癖があります😭
これは赤ちゃんの頃からで、眠くなると今でもスリスリさわさわしてきます。
今年少さんで、今のところお友達も沢山いるみたいですが今後周りが成長していくと嫌われないか心配です。
発語早めで色々と賢いタイプですが、甘えん坊で気難しいところがあります。
園ではしっかり者らしく、これまで入園してから3年間なにも指摘はないのですが(寧ろこちらから聞いても「え?何が心配なんですか?」「また何か合ったらいいますね〜😊」といった感じです)距離感掴めてないのが心配で、これって発達等心配した方が良いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも年少の子がいて、うちは友達にはしないのですが、先生や大人にすぐ抱きついてしまいます💦
幼児教室に通っているのですが、そこの先生に「年少からは人との距離感も学ばないといけないから、『タッチの距離』を家でも教えてくださいね」と指導されました💦やはり、抱きつかれたりするのが嫌な子・人もいるからね、と。
でも同じ園の子みててもやっぱりできてない子が多いし、普通のことだと思います!

はじめてのママリ🔰
まだ心配はしなくていいんじゃないですか?
4歳ですよね…?
そりゃ甘えん坊だし、距離感も掴めないですよ。
眠いとき、甘えたいとき、腕をすりすり触るくせも普通だと思います。
胸触ってくる子とかも全然いますよ!
先生に何か言われたら気にしたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当ですか😭?
この関連で調べるとすぐに発達障害とでてくるので心配でした。
どのくらい様子見てて良いのでしょうか…- 7時間前

はじめてのママリ🔰
私は4歳なら全然気にならないと思います。

こぶーこ
おなじようなことで悩んでました。ちょっとお友達もびっくりしたり引いたりしてるところがあるので教えてますが、うちの子は頭なでなでをしたがります😂発達グレーです。
距離感難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね。
話すと一旦分かってくれますか?
グレーというのは、距離感以外で気になる点はあるということでしょうか、、?- 8時間前

ママリ
4歳の女の子がいますが、人との距離感が近すぎるということで、発達グレーと言われてます😥(発達外来に通ってます)
うちもテンション上がるとすぐ抱きつくし、触ったり、声をかけたり、確かに距離が掴めてないと思います。今はまだ周りは「社交的だね」とか「人見知りしなくて良いね」など言ってくれますが、これが続いたらまずいよなーと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
距離感近いだけでグレーと言われているのでしょうか??
園から指摘がありましたか?
うちはかなり人見知りなのですが、仲良しのお友達にだけ距離感近くなっちゃうときがあります😭- 7時間前
-
ママリ
気になるのは人との距離感が近すぎることと、偏食があることですかね🤔それ以外は親としては特に気にならないです。言葉もとても早かったですし、運動も大好きで活発な子です✨
園では特に指摘ありません!泣いてる子に「大丈夫?」と話しかけたり、周りの子たちとすぐ仲良くなれるそうで、先生からはほめられたりしてます。ただそれが親としては「距離感近すぎるのか!?」と逆に心配になったりしてしまいます😅
まだ4歳なのであまりピリピリせず様子を見ていこうと思ってます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
家では具体的にどういったことを実践されていますか?
まだまだ4歳なので沢山甘えさせてあげたいけど、お友達との距離感というか相手の気持を考える事を身に着けてほしいです、、、
はじめてのママリ🔰
先生から言われたのは、家庭内でも抱きつこうとしてきた時に、一回「タッチの距離だよ」っていうのは毎回言った上で、親は特別だからハグまでして良いんだよっていう感じで抱っこするように、と言われました。
それを園とも共有して欲しいとも言われたので、園で先生に抱きついている時に、「タッチの距離だよ!」て本人に言ったり、先生に今こうゆう風に家で距離感とかを意識させてますっていう感じで、かるーくすり合わせしてます😅
でもまだ全然できてないです😇お気に入りの先生みたら猛ダッシュで抱きつきに行きます💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!中々すぐには難しいですよね、、、
伝え方も難しいなぁと思っていましたが、タッチの距離は明日から声掛け実践してみます!ありがとうございます!
ちなみにその他発達面で気になる事や指摘されたことってありますか?
他は大丈夫そうでも距離感掴めてないと気にしたほうがいいのかなって心配してます😣
はじめてのママリ🔰
わたしも聞いた時、タッチの距離っていい言葉✨と思ってました🤣
うちも言葉の発達とかは早くて、先生からも誉められてました。が、人前に立つのは苦手とか、下が双子なのもあって赤ちゃん返りがひどかったので、今年度に入って初めて自治体の発達相談室に自分から希望して行ってみました💦やはりそこでも、専門家に様子を見てもらって発達はまったく問題ないから検査すら必要ないと言われて、生活上のアドバイスをもらって終了になりました😅