年長の息子を休ませて出かけるか、妹も一緒に休ませるか悩んでいます。兄だけ休ませると妹が泣くため、どうすべきか意見を聞きたいです。
年長の息子がいます
来年からは小学生で平日休めなくなるし公共の乗り物や施設が無料じゃなくなったりあるため、今年は隔月くらいで休ませて2人で出かけようと考えてました。
けど4月に同じ幼稚園に入園した下の子が、先日兄だけ休ませたことで朝ギャン泣きしてしまいました😢
予想はしてましたが少し慣れるのを待ったし、こうなると下の子泣かせてまで行くべきか夫婦で悩んでます。
ちなみに当日は兄は病院で注射してくると嘘つきました💦
私は、下の子が泣いてしまっても上の子との時間は作るべきだと感じてます
なにより私がそうしたいし、下の子のお世話を頼んでないのに産後からかなりやってくれていつも本当に感謝でいっぱいです
土日は2人連れて3人で公園行きますが、どうしても下の子にばかり手がかかるため上の子は1人で遊んでることが多いです
息子にだけ集中できる時間が今なら確保できると思ってます
けど旦那から見たら兄妹仲がとても良く、幼稚園がかぶるこの1年の間にたくさんもっと関わらせてあげたい的なことを言ってました。
妹が朝1人泣いてしまうのもかわいそうだと。
だから平日休ませるなら2人一緒に、と提案されました。
わかるんですが、小学生になればまた一緒だしなんなら家でもずーっと一緒なんですよね😅
わざわざ2人とも休ませたらあまり意味がない気がしてます。
下の子はこれから4年間幼稚園生活があります
妹はその間いつでも休めるわけだし2人休ませちゃったら旦那が出勤の土日と変わらないです😇
妹が泣いちゃうのは車で送るなり試行錯誤は必要かなとは感じますが…
皆さんどう思いますか?
そもそも休ませない!とかはすいませんが参考にならないので今回は「兄だけ休ませるか」「兄妹とも休ませるか」で自分ならどうしたいかで聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)

ママリ
私も上の子と2人きりの時間は大事だと思う派です🙌
平日に2人自宅保育、、ただ大変になるだけですよね(笑)
通ってる幼稚園はお預かりが短い感じですか?
うちは保育園なので参考にならないかもしれないですが、、
朝は2人登園させて、片方だけ早迎えしたりしてます😊

めろん
兄妹仲がいいなら、妹だけ頑張って行ってるのに自分だけ休んで遊びに行っていいのかな?とか気にしないですかね?うちは土日なんかで旦那が休みの日に、1人だけ連れて(デートと呼んでる)行くことありますよ。なので、平日1人だけ休ませて、は私ならしないかもです。
お金は少しかかりますが、小学校の土曜参観の代休で今度上の子と二人で映画に行く予定です。

Ba
あたしもそれよくやってました!
というかいまだにやってます😂🙌
上の子だけ休ませて遊びに行ったり
逆に下の子だけ休ませて遊びに行ったり!!
あたし自身が子供と1体1で関わりたいので
今後も続けていく予定です😇

はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんの思いわかります‼️
私はお兄ちゃんだけ休ませるのありだと思います。
2人だけの時間も大事ですよね😉
男の子だと大きくなると一緒に出かけることも少なくなると思うので、是非今のうちに😘
隔月1回ぐらいですかね?
幼稚園も毎日ありますし、、、その時に妹さんとも交流があるので、多少休んでもいいのでは?と思います☺️
ただ妹さんには休んでることがバレないように対策してあげるといいのかなーと思いました😉
コメント