長いです。生後7ヶ月の次女なのですが、生後3ヶ月頃から夜1時間、2時…
長いです。
生後7ヶ月の次女なのですが、生後3ヶ月頃から夜1時間、2時間、長く寝ても3時間で起きます。毎回起きるのがつらいので添い乳をしています。夜間断乳をすると長く寝ると聞くのでやってみましたがそり返って泣くのとわたしの眠気で断念、、、ひとまず添い乳ではなく起きて授乳をしてみようと思います。効果は見込めますかね、、、こんなに夜起きるのが続くと今後仕事復帰したときが心配です。(育休中、1年間取得予定で保育園が決まらなければさらに半年延長予定)
また、離乳食が全然進みません。生後5ヶ月半頃から始めましたが、一口どころかムッとして口を開けません。赤ちゃんせんべいはあむあむして少し食べてくれます。長女は食べない時期はあってもなんだかんだで食べていたので、このままで大丈夫なのか心配です。いつか食べると聞くので気長に待とうという気持ちと保育園入園までにアレルギーチェックしなければという焦りが混ざっています。
旦那に相談すると心配したりポジティブな言葉をかけてくれますが、中身が空っぽで言うだけです。夜は起きるから起こしてタイプ。なぜわたしが起きる前提なのか。家事もきつければやらなくて良いよと言うがやらないので結局わたしがしています。風呂掃除(浴槽のみ)、ゴミ出し(燃えるゴミのみ)、夕飯の皿洗い(毎日ではない)はしてくれます。子どもと遊ぶときはテレビを観ながら。わたしがいないときは子どもにテレビをみせて自分はスマホ。指摘すると不機嫌。不機嫌になるんじゃなくて言葉にしてと言うと「言われたとおり。俺が悪いごめん。」と言うだけ。結局長女に当たります、、、(気分で怒ったり、物を取り上げたり、大きな音や声を出したり、無視したり)それが何より腹がたちます。結局旦那のグチになってしまいました。すみません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)

うに
上の子が1歳頃
突然1時間ごとに起きるようになったので、私も辛いけど子供も辛いだろうと断乳しました。やはり、朝まで寝てくれるようになりました。
下の子は離乳食を食べてくれない子でした💦
七ヶ月ですし、まだ遊びの延長。食べても食べなくてもオッケーです。ママが頑張らなくていいように、BFも活用しましょう!
断乳したら、食べるようになりました!
まだ七ヶ月ですし、のんびりいきましょう〜☺
コメント