夫の妹が金銭的に困っており、夫が援助を考えていますが、家計に影響が出ることを懸念しています。公的支援の情報や、夫との関係についてのアドバイスを求めています。
夫には妹がおり、他県で夫と暮らしています。妹夫婦は、妹の旦那実家の借金の返済をしているそうです。
私たち夫婦に2人目が生まれた直後、夫の妹から連絡があり、いくつかローンを抱えており、クレジットの支払いも滞っているので40万貸して欲しいと連絡があり、貸したそうですが返済はありません。夫の妹は、最近、新車を買ったばかりでそのローン返済があり、クレジットカードでは新しい家電などを買ったそうです。それ以前にも、妹の両親からお金を借りており、返済はないそうです。妹は精神科受診歴があり、お仕事を休職されていたことがあるそうです。
夫の実家は、あまり経済的な余裕はないそうで、夫が「妹が(お金のことで)自殺すると困るので自分がなんとかするしかない…」と考えているようです。次にもう一度「お金を借りたい」と妹から話があれば断るとは言っていますが、きっと妹が泣き付いたら貸してしまう気がします。
我が家は最低限の共同口座はあるものの、夫婦共働きで財布は別です。夫からすると、「自分の口座から出したお金なので私に意見される必要はない」とのことでしたが、子供も2人居て、貯蓄も頑張ってきたため、これ以上妹にお金を使ってほしくはありません。子供のことや家のことにお金を使うことについてはとても慎重であり、新しい家電もなかなか買えないのに、妹には簡単にお金を出すのかと思ってしまいます。
夫とは相談したいと思いますが、自分の不愉快な話になると、機嫌が悪くなり、話を聞いてくれません。「クソ女」と呼ばれ、叩かれたこともあり、あまり込み入った話ができておりません。
なんだかいろいろまずい気がするのですが、身内のことになると、私自身冷静になれておりません…。
基本的には関わらない方がいい気がするのですが、何か妹さんご夫婦が利用できるような公的支援等あるものでしょうか…?
もし夫がこれ以上妹夫婦に関わるなら、私は離婚するしかないのでしょうか?子供が夫にとても懐いており、できれば離婚はしたくないと考えております。
どうかよろしくお願いいたします。
- 矢三郎(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お金が絡むと、人は変わるし、人間関係も崩れていきますよね…
うちも夫婦共にお金の貸しに関しての悩みがあります💦お互い話し合って理解し合ってのことですが…
私はお金を貸す=返ってこないものって考えるようにしています。。もちろん返してもらいたいとは思ってますけどね…
ご主人が貸した時に、借用書などは準備されてないんですよね?💦それであれば、貸し借りの事実がはっきりできないので、そのまま返ってこなくても何もできないかなと思います…
また精神科受診歴があったとしても、公的な支援はないかと。妹さんのご主人はお金を借りてる事はご存知なのでしょうか??
ご主人が稼いだお金で、財布が別だとしても、結婚してから稼いだお金は夫婦の共有財産になると思います。なので、ママさんの言い分を無視するのは違うかなと思いますよ(´◦ω◦`)
でも手を挙げるなどがあるという事は、家族よりも妹の方が大切なのかなと私なら考えてしまうので、離婚も視野に入れるかもしれません…
コメント