※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
家族・旦那

産後里帰り出産した方へ質問です出産後何か月くらい実家におせわになり…

産後里帰り出産した方へ質問です
出産後何か月くらい実家におせわになりましたか?
私は2か月ほどで帰ろうかなと思ってます😊

また実家へお礼のお金などは渡しましたか?
お金だとやらしいかな〜と思って何か品物と手紙を添えようか悩んでます!みなさん何かお礼しましたか?
きっと実家の両親はなにもいらないよ〜!って言ってくれます😂

不安な事は出産後はホルモンバランスでイライラすると聞いてて、実家に帰ったはいいものの帰らなければよかった!
などの経験がある方はどんな事でイライラしたか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリりりりりりりり

私は上の子のときは1ヶ月検診までお世話になりました!下の子は生後20日までお世話になりました!
どちらのときも、お金は渡さずに、自宅に帰宅後2週間くらいだったときにお高い所のランチにつれて行きました!!出産祝いも貰っていたので、出産祝いの内祝いはカタログから1つずつ父母に選んでもらい、プラスでいいお肉といいお魚とお酒を渡しました!!1人目も二人目も全く同じです!!!
あとは2週間ごとに晩ごはんこれ食べようって寿司を持っていったりしてました!!

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

1か月検診までの方が多いイメージです!
    すごい色々渡されたんですね!
    確かに出産祝いの内祝いでカタログいいですね✨自分で選んでもらうのが1番かもです○

• 10時間前
  • はじめてのママリりりりりりりり

1ヶ月検診後は問題なければ外出できるようになるからだと思います!
    それ以上の価値を貰えたので、今でもたくさん会いに行って食べに行こうってなればお金出させてもらえないので、テイクアウトで強制的に私達が払って持っていってます!
    私の実家も何も要らない元気ならそれでいいってタイプでしたので、
    これでもかってくらい渡しました😌

• 10時間前
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

たしかに!でも我が家は自宅に帰ると基本ワンオペになるので2か月ほどいるかどうか悩んでて…旦那は朝から22時ごろまでいないので 1人で産後1か月の子見れる自信がなくて🥲
    下の子20日で帰られたのすごいですね‼️
    私も育休中は月に1回は顔見せに実家に帰ろうと思っててその時手土産もってくようにしようかなと✨

• 10時間前
  • はじめてのママリりりりりりりり

我が家も1人目も2人目もワンオペでした!今は単身赴任でずっと帰ってきてないのでフルワンオペです!
    1人目も2人目も最初の頃は朝5時に出て日付超える超えないくらいに帰ってきてたので、全然ワンオペいけると思いますよ!
    下の子のときはまさかの私の姉がおめでとうって祝い持ってきてくれたらコロナも持ってきてくれて、父母夫娘はコロナにかかり、私と新生児だけ唯一かからなくて、みんなのご飯作ったりお掃除したり、娘の相手したりしてて、みんな復活して一週間くらいゆっくりして帰りました!なので退院後は2日ゆっくりしたらコロナが来て、家事開始してました😂
    母ももう帰ったら〜?ワンオペなんだから早めに慣れたらいいかもよって言ってたので帰りました😂😂

• 10時間前
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

フルワンオペですか⁉️
    旦那さん仕事大変すぎますね…
    退院後からバタバタでしたね!
    母にそういわれたら帰るしかないですね笑
    私的にはそこはワンオペだからもう少し楽して行ったら〜と言って欲しい笑
    結局やらねばいけない環境に置かれると出来るんでしょうね😂
    ワンオペ不安しかないですが頑張ります笑

• 7時間前
たこやき

産前1ヶ月、産後2ヶ月
丸々3ヶ月居座りました🤣

産前に母に5万円くらいの自転車をプレゼントし、帰る時に現金10万円渡しました!産前はよくお散歩の途中でスイーツを買ったり、母が書い忘れたものを買ったりでちょくちょく出費ありでした。

家事は全てやってもらいましたし、息子のお風呂も入れてくれていました😊

もともとフレンドリーな親子中だったので、私は嫌なことは嫌と言うし、私が悪態をついても母は深く受け止めず笑ってくれるので、3ヶ月もった感じですね!ありがたい😭

うちの母の性格上献身的だけど一番ネックなのはお金っていうタイプの人なので、お金渡して色々やってもらいました!笑笑笑笑

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

私もトータル3か月ほど居座るつもりです笑
    すごいお金かかってますね😂
    でも納得した上でお互い気持ちよく過ごせたならいいですね!
    笑い飛ばしてくれるタイプの母親は素敵です!
    私の所は悪態ついたら険悪ムードになると思うのであらかじめ出産後はイラつく事多いと思うって言っとこうかな😂
    労働分はきっちり取られるんですね💰

• 10時間前