※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
家族・旦那

産後に実家に何ヶ月お世話になったか、またお礼の品やお金を渡したかについて教えてほしいです。出産後のイライラについての経験も知りたいです。

産後里帰り出産した方へ質問です
出産後何か月くらい実家におせわになりましたか?
私は2か月ほどで帰ろうかなと思ってます😊

また実家へお礼のお金などは渡しましたか?
お金だとやらしいかな〜と思って何か品物と手紙を添えようか悩んでます!みなさん何かお礼しましたか?
きっと実家の両親はなにもいらないよ〜!って言ってくれます😂

不安な事は出産後はホルモンバランスでイライラすると聞いてて、実家に帰ったはいいものの帰らなければよかった!
などの経験がある方はどんな事でイライラしたか教えてほしいです!

コメント

たこやき

産前1ヶ月、産後2ヶ月
丸々3ヶ月居座りました🤣

産前に母に5万円くらいの自転車をプレゼントし、帰る時に現金10万円渡しました!産前はよくお散歩の途中でスイーツを買ったり、母が書い忘れたものを買ったりでちょくちょく出費ありでした。

家事は全てやってもらいましたし、息子のお風呂も入れてくれていました😊

もともとフレンドリーな親子中だったので、私は嫌なことは嫌と言うし、私が悪態をついても母は深く受け止めず笑ってくれるので、3ヶ月もった感じですね!ありがたい😭

うちの母の性格上献身的だけど一番ネックなのはお金っていうタイプの人なので、お金渡して色々やってもらいました!笑笑笑笑

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

私もトータル3か月ほど居座るつもりです笑
    すごいお金かかってますね😂
    でも納得した上でお互い気持ちよく過ごせたならいいですね!
    笑い飛ばしてくれるタイプの母親は素敵です!
    私の所は悪態ついたら険悪ムードになると思うのであらかじめ出産後はイラつく事多いと思うって言っとこうかな😂
    労働分はきっちり取られるんですね💰

• 6月14日
  • たこやき

たこやき

3ヶ月の食費と光熱費考えたら10万は妥当or少なめかなと思いました😳(本当に毎日3食作ってもらってました🥹)

自転車は家事代として母へプレゼントした感じですね!

険悪ムードになると辛いですよね💦
    どうか素敵な里帰りになりますように🙏!!

• 6月15日