夫との関係に期待を持たずに過ごしてきたが、義理の両親との旅行計画で再び傷ついた。仕事の都合で出発時間をずらしてほしいと頼んだが、夫は不満を示した。なぜ5日間も過ごすのか尋ねると、親がゆっくりしたいからと言われ、失望した。落ち込んだ気持ちをどう回復すれば良いか相談したい。
もう夫に期待するのはやめようと思ってずっと過ごしてきたんですが、それでも久しぶりにダメージ受けました。
支離滅裂だったらすみません。
このシルバーウィーク5日間すべて義理の両親と夫で東北地方にある母方の実家に行くそうです。2週間くらい前に言われて、それも急すぎて驚きましたが墓参りに行くとのことでしたし、義理の両親と夫の間ですでに決定事項になっていたので行くことについては何も言いませんでした。
でも初日の土曜日の午前中だけは私の仕事が前々から予定されてたので、先程、もし子どもがインフルエンザとかで体調崩してしまったら出発時間を半日ずらしてくれないかとお願いしたんです。(インフルエンザが周りで流行ってきたので。)そしたらすごい嫌そうな感じを醸し出してくるんですよね。なんか高速道路の深夜割引で行くから、当日急に具合悪くなっても困るとか言いだして。(ケチすぎる。車移動だから新幹線の指定席チケットを買ったわけでもないのに。)
子どもたちの体調が良かったら予定通り出発してもらって構わないことも先に話したし、体調不良だった場合に数時間出発を遅らせてほしかっただけで中止にしてくれなんて言ってないのになぁと思って。
私の仕事は1か月前には決まっていたし、そもそも墓参りなのになんで5日間全て向こうで過ごすのか聞いたら、「親がゆっくりしたいと言っている。」って言われて脱力しました。
期待しないと言いつつどこかでまだ期待していた自分にも、ばかだなぁと思っています。でもけっこうダメージ受けました。
縁切り神社とか行ったら少し気分良くなるんでしょうか?あとは美味しいスイーツ食べるとかでしょうか?
すごい落ち込んでしまった時みなさんはどうやって回復してますか?
- ちろる(8歳, 12歳)
ママリ
すっごい自分勝手な旦那さんと義両親ですね💦
もう義両親が亡くなった頃には旦那さんには家庭で居場所ないって現実を身をもって体験して頂たかないと分からないんでしょうね😇
シルバーウィーク全然使うなんて、、、子供達だって長期連休なのに親として祖父母として何とも思わないんですかね💦
私は落ち込む事があればとりあえずパーッと衝動買いなどしてあとはその原因を深く考えずにその時やりたいことをやり込んで集中する!って感じで切り替えます😊
コメント