小学2年生の娘が1年生と遊ぶ際、保護者不在での行動に不安があります。子どもの様子が心配で、今後の対応についてアドバイスを求めています。
我が家には小学2年生の娘がいます。
ここ最近、近所の1年生と公園で遊ぶ約束をしてくるのですが保護者の方の付き添いがなく、言動に困る場面や帰りたい時間になっても小学一年生を残して帰っていいものか悩む事があります。
保護者の方とは初対面での挨拶では、あまり変な方とは思いませんでしたが、子どもの様子をみると、女子特有の意地悪な発言やルールを無視した遊具の使い方など…親のいない場所だからかやりたい放題であまり良い印象ではなくなってしまいました。
2年生でもこのご時世何があるかわからないので私は付き添い見守っていますがあまり遊ばせたくありません。
だけど近所の娘と同級生の子は学童のため、遊ぶ相手がおらず1年生に誘われると喜んで遊びに出掛けます。
今後どのように対応したら良いのかわからず、こちらに質問させていただきました。また似た様な体験談や対処法など教えていただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
この時間には解散しますと相手の子の保護者に伝える機会があるといいですね💦
伝える機会があるときにでも公園での様子を伝えて、出来れば付き添って欲しいと言ってみてはどうでしょうか??
難しいようならこちらも責任が取れないので遊べないとした方がいいかなと……
娘さんには可哀想ですが、トラブルに巻き込まれてからでは遅いので😥
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
とても参考になります。
初めて話した時に、相手の方は在宅勤務や兄弟姉妹がいるというのもあって、あまり付き添えないような感じでした。
娘には約束の時に帰る時間も伝える様に言っていますが伝わっているかはわかりません😢そうですね、トラブルになる前に静かに退散したいと思います。