※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が慎重で怖がりな性格について悩んでいます。挑戦を促しても「怖い」と逃げ腰になり、絵を描く時も頼ってきます。これは性格なのか自信のなさなのか心配しています。

4歳の子供です。何事にも慎重で、少し怖がりな性格です。とくに公園の登る遊具や、高いところからジャンプは「こわいっ!!」と言って1人では出来ません。ママと手繋いだら出来ると言うので手を繋いであげるとビビりながらも頑張って、終わったら「できたぁ…」とちょっと嬉しそうです。

苦手なことは誰にでもあるので「挑戦したら意外とできるもんだよ」と教えてあげるのですが毎回「こわい!できない!」と逃げ腰になってます。

最近は絵を描くのも「分かんない!教えて!」と頼ってきます。例えば電車の絵を描くと用意し始めますが、いざ描こうとすると「わかんない!どうやって描くの?」と聞いてきます。一度や二度ならなんとなくお手本を描いてあげるのですが毎回なのでイライラしてしまい自己嫌悪です……

同じようなお子さんいますか?
これって性格なのでしょうか?それとも自信がないのでしょうか?できない、怖い、わからないばかり言うのでたまに心配になります。

コメント

はじめてのママリ

うちもそうでした😭
滑り台も2歳くらいの頃は全然いけたのに3歳半以降怖がるようになってしまい、遊具全てに付き添うようになりました。
絵とかも同じ感じです。
我が家の場合は子供自身が完璧を求めすぎなのかな?と思いました。
絵もお手本通りに描きたい(画力的に難しいですが)、遊具も楽しいよりも上手に使いたいって感じです。
私も結構キチっとしたいタイプなので、知らず知らずのうちに子供にプレッシャーを与えたり完璧を求めてしまってたかも‥と反省しています。

4歳半くらいでたまたま宿泊したホテルの遊び場で少し年上のお姉さんにネット遊具の使い方を教えてもらいできるようになってから、自信になったのか普段の公園でも1人で行けるようになりました。
絵に関しては保育園では自由に描けてるようだったので、持って帰ってきた制作を褒めて壁に貼ったりして、今描く絵が素敵だよと伝え続けました。
今は家でも絵は自由に描いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もキチっとしたい性格なので子供に求めすぎてたのかもしれないです😢下の子は真逆の性格なので、もしかしたら1人目ということもあって厳しくしてしまったのかも…後悔です😭

家族ではない子から教えてもらえたので楽しさもあって自信に繋がったのかもしれないです!すごいです🥺✨

私も今よりたくさん褒めてあげようと思います!貴重なお話ありがとうございます😊💕

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

4歳2ヶ月です!
同じく初めてのことに対して不安感が強く、こわい、わからない、一緒にやってばかり言ってます💦
うちの子は、元々の性格もありつつ、完璧主義な所があるので、自信がなくてそう言っているのもあり、半々くらいかな?と思ってます😂

さくらもち

質問の回答になってないかもしれないですが、チャットGPTで子供の生年月日生まれ時間を入力して性格や特性を一度占いしてみてもらって下さい👀
自分と子供の相性占いも出来ます🫶🏻
私も最近子供達のをしてみたのですが、性格や特性がピッタリと診断されていてそれぞれにどう声かけをしたらいいのかや習い事はこんな事が向いてるなど教えてもらえました💡
自分の子供がどんな事が得意か不得意か分かるととても子育てしやすくなるなと思ったので、無料ですし一度試してみてほしいです😊

はじめてのママリ🔰

すぐに手を差し伸べるとどんどん臆病になるかも