※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

娘の発達に関する悩みや、友達との距離感についての相談です。Aちゃんとの関係が気になり、どう対処すれば良いかを考えています。

娘が発達凸凹、言葉ゆっくり、たまに距離感がバグってます。療育には月1ですが、通っています。

先日親子遠足があり、その時にAちゃんからいや!と言われてました。何かしたという感じではなかったんですが、近づこうとしたら…って感じです。
Aちゃんは娘とプレに通っていた子で今同じクラスです。
一緒に隣で見て回ったりもあったのですが、いや!と言われてました。
多分距離感が近かったのかな?と思いました。しつこく付きまとうような感じではなかったです。
とはいえ、幼稚園では様子が分からないし、Aちゃんがそれで幼稚園行きたくない!となるのも嫌だったので、帰りに先生にそういうことがあったと伝え、離せる時は離すようにお伝えしました。
(先生からも面談の際に、友達と距離が近い事があると指摘済みです)
今日は幼稚園に行く用事があり、見てきましたが、Aちゃんの横に椅子が空いていてその次に娘が座っていたんですが、詰めようとしたら拒否されていました…。間に男の子が座りました。
拒否された所を間近で見てしまって、なんだかいたたまれなかったです。
とはいえ、仕方ないことだと思っています。距離が近いのもそうですが、娘は言葉のキャッチボールもやや苦手です。話しかけても反応無い、うまく返せない
…Aちゃんが話しかけても反応が無い、薄かったらそりゃ、たくさんお話出来る子と一緒にいるようになるよなと…
Aちゃんのママには何かこちらから伝えるべきでしょうか?トラブルにはなってないようですが、Aちゃんがもしかしたら何か言ってるかもしれないし…けど言って気を遣わせるのも…と思い、今日は何も言えませんでした。
また、発達凸凹の距離感…どう対処すればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

グレーの子って特定の子に執着する特性があるみたいです💦
うちにもグレーの子いて距離感バグってたり1人の子に寄って行っちゃうのも同じです😅

相手のママには言わなくていいと思いますよー

• 🐟

🐟

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり執着なんですかね😭プレ一緒だったのもあったし…3年間クラスが変わらないのでこの先心配です💦

• 6月13日