※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の次女が幼稚園で友達に遊びたくないと言われ、悲しんでいます。彼女は優しく繊細な性格で、感情をうまく表現できないため心配です。転園を考えているが、元の保育園に戻るべきか悩んでいます。

女の子こわい…😭
3歳でももうこんなこと言う子いるんですね?😭

3歳の次女が、幼稚園で1番仲のいいお友達に、大嫌いだからもう〇〇ちゃんとは遊びたくないと突然言われたようで…💦
次女に思い当たる節はなく、いつも通り遊ぼ〜!と声をかけたら言われたとのこと💦
何もしてないのに…と家で悲しんでました。

次女はけっこう優しく繊細なタイプで、自分が嫌でもお友達に譲ってしまったり(その後隠れてメソメソないたり…)
嫌なことがあっても直接言えず帰ってから感情爆発させるタイプで心配になります…🥲

うちは年少からの入園ですが、3歳児クラスからの持ち上がりの女の子がけっこうグループでいて、その仲良しのお友達も3歳児の持ち上がりなので
もしかしたら別のお友達と遊びたいからそう言ったのかな…?という感じがします😭

年少までは保育園でしたが、そんな女子女子したタイプの子はおらずまだまだ赤ちゃん赤ちゃんしたタイプの子が多かったので…
幼稚園入ってから気の強い子が多そうで心配になります🫨🫨

5歳の長女は対照的に、おっとり単純マイペースタイプ、細かいことは気にしないので固定のお友達に執着することなく、その時々で誰とでも遊びたい時に遊ぶ〜というタイプなのであまり心配してません🥲
3歳次女は周りをよく見て、外(優等生)とうちでの振る舞いが違うタイプなので心配になることが多いです…🫠

小中と私も色々あったので、女の子2人だと人間関係が心配になります…

毎日のように保育園に戻りたいなぁという発言をしていて
次女だけ良かれと思って転園したけど、元の保育園に戻ろうかな…と悩んでます🫠

コメント

はじめて

1番上が3歳ですが、口癖のように次女にも言いますし、友達にもたまーに言ってるの聞きます。
私は「それ言うのやめな。」と軽い注意はします。長女はそれ言っても数分後には次女とも遊んでるし、友達とも遊んでるのでただ言葉がまだ豊富なわけじゃないのでそれしか言えないのかなと思ってます。

3歳のお子さんには、友達は今は気分があまり乗らなかったのかもよ?そこまで気にしなくてもいいと思うよ。また遊んでくれると思うよ。と私なら伝えると思います。
あまりにも大嫌いとか言われるのが長く続くようなら先生に一度相談すると思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    たしかに、今は遊びたくないと言うのをうまいこと伝えられなかっただけかもしれませんね😭
    やっと仲良しのお友達ができて安心していたので、ちょっとショックを受けてしまいました🥹

私も、たぶん遊びたい気分じゃなかったのかもね〜?そういう時は一旦離れて違うお友達と遊べば良いんだよ〜と伝えてはおきましたが、けっこう本人もショックを受けていました…🥲
    頻繁に言われるようでしたら、先生に相談してみます😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

普通に3歳年少さんからキッツイ子いますよ🤣
うちは1クラスで3年間持ち上がりでしたが、年少時からキツくてお友達に意地悪したり周り巻き込んで集団で1人をハブったりして…保護者の中でも噂になる女の子がいました。
そして小学校でもキツい子はクラスに1人は絶対います。
「色んな子がいるよ。合わない子も居て当たり前だよ気にスンナ」って感じで言い続けて、娘はかなり耐性つきました🤣

• ママリ

ママリ

先生に聞いたら、2人と話してくれて多分他のお友達と遊びたかったようで言ってしまったとのことでした😅
    それにしたってその言い方はこわすぎる…とこの先が心配になりました😭😭

小学生とかでも意地悪な子って、多分幼少期からそうなんだろうなって思います…😂😭

私もそう伝えます😂強くなって欲しいです笑

• 14時間前