子どもが保育園帰りに他の子に触られたことが心配です。手をなめていたので不安が募ります。こうした状況は一般的でしょうか。
厳しい言葉はかけないでほしいのですが、今日子どもが保育園帰りの子に顔や体をペタペタ触られました。
いつもだったら、お顔や手はやめてね〜と言うのですが、気づいた時には触られていました…
春に入園した子達が洗礼を受けているのを見たので、我が子にも何か移っていたらどうしようとビクビクしています😭
きょうだいがいる子たちは、保育園帰りの洗ってない手で触られるなんて日常茶飯事ですよね?🥲
帰って早めにお風呂に入りましたがその前に手をなめなめしていたので、もう仕方ないか…とも思いました😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ちっち
もうこればっかりは運だと思います😅
下の子は2ヶ月から上の子の風邪もらってました。今も風邪ひいてます。

ママリ
必ず抱っこ紐でお迎え行ってました🥲
-
はじめてのママリ🔰
いつもかなり警戒しているのですが、チャイルドシートに乗っていた子どもを外から見せてほしい!と言われて窓を開けた時に一瞬で触られました😭
- 22時間前
-
ママリ
なるほど!それは防ぎようがないですね💦
我が子から風邪もらう事も日常茶飯事なので、もう今回は仕方ないと思うしかないですね、、😭- 22時間前

ママリ
触ってきたその子たちが手や指を舐めるような年齢じゃないなら、何かが感染する可能性が少しは低くなるかな?と思います😅💦

はじめてのママリ🔰
ママリさん、とてもかわいいなと思いました。1人目だと特に心配になりますよね。
お子さん大丈夫ですように☺️✨️
なお、うちの下の子は上の子からばんばん菌をもらった結果、上の子よりかなり強くなりました。
そして、菌はさまざまな種類があればあるほどいいとほんまでっかでやっていました。
田舎とか、兄弟が多いとか、そうやって腸にいろんな種類の菌が増えることが健康につながるとか🤔
ただもちろん、月齢もそこまで高くないし、もらって悪化とか入院になるのは嫌ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭何事もないことを祈るばかりです…