公務員としての仕事と家庭の両立に悩み、看護師に戻るべきか迷っています。ブランクや福利厚生の低下が不安ですが、定年までの働き方が見えず、転職を考えています。どうしたら良いでしょうか。
公務員を辞めて看護師に戻ろうか悩む
現在公務員として働いています。
元々看護師として4年働いていましたが転職して公務員へ。
現在子どもを3人抱え育休復帰して時短勤務で働いていましたが、職場が遠いこと(片道1時間)、業務量が多く仕事が終わらないこと、家庭との両立が難しいことでキャパオーバーになっています。
職場も子育てをしながら続けている同職の方がいなく(みんな辞めていく、続けている先輩は両親の支援ありで残業乗り切っている)、将来的に定年まで働く未来が見えません。
また子供たちが小学校にあがったら?核家族なので受けれる支援もなく、かつ業務が多く残業するとなると厳しいと思います。
ならばいまのうちに看護師として復帰した方が良いのではという気持ちもありますが、ブランクもあること、福利厚生は今より下がることもありなかなか踏ん切りがつきません。
毎日毎日考えます。
福利厚生や残業を我慢して子どもたちを泣かせて今の職にしがみついた方が良いのか。
それとも定年まで働くビジョンが現段階で見えないのならばはやめに見切りをつけてシフトチェンジがよいのか。
まとまりのない質問で申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
看護師に戻るとしたら、夜勤とかはない職場に行く予定ですか?
私ならブランクあったとしても、今の仕事で先が見えないのなら、少しでも先の見える職に就くかなと思います😊
少しでも子供がいる世帯も働きやすい職場で融通きければ、なおいいですけどね😌✨

はじめてのママリ🔰
看護師辞めて専業主婦からまた職探ししましたが、看護師だからといっても子どもいて働きやすい職場ってなかなか見つからなかったです😣

のの
看護師してますが看護師でも色々な働き方あるので、あたしなら通勤1時間かかるところよりは近場で看護師戻りますかね🙋♀️
総合病院とかだと子供いても働きやすかったり、ブランクあっても教育あったりしますよ!

ままり
今、時短の正社員ってことですか?
看護師に復帰するとしたらパートですか?
転職すぐから時短OKの正社員採用はなかなかないです。パートでやっていけるなら、子どもが小学校に上がる前に転職もありだとおもいます。
でも、正社員とパートでは給料やボーナスが変わってきますが、なにより正社員看護師だとしても、公務員との退職金の差はかなりあると思います。看護師ってあまり退職金よくないですよね。
コメント