※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
ココロ・悩み

視野が狭く、周囲が見えず悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

視野が狭くて、辛いです・・・・

私は、昔から他人に「視野が狭い」と言われ、自分でもそう思います。そのことでとても悩んでいます。
いい面としては、視野が狭く目の前のことに没頭できるので、集中して作業ができます。
悩んでいるのは、やはり目の前のことや、今自分に必要な情報しか目に入らず、それ以外のことが全く見えていません。

具体的なエピソードとしては、いつもコップが置いてあるところに、コップが無かったら「あれ?コップが無い」となり、夫にどこにあるか聞くと「コップそこにあるじゃん」と言われ、見るとすぐ近くに置いてありました。コップはここにあるもの、と思い込んでいるせいか、その場所しか見えていません。仕事でも、私生活でもこういうことが多々あり、職場の人や夫にも、呆れられています。
私は、本気で悩んでいて、こういうことがあって、周囲の人に呆れられるたびに落ち込んでいます。

どうやったら、周りが良く見えるようになるのでしょうか?

コメント

まぬーる

ない!となったら、人に聞く前に、

いやいや、
周り〜周り〜よーく探してみーと、周りから攻める思考に変えましょう!

思考の癖を変えれば、スモールステップで、うまくいきますよ✨

• ユリ

ユリ

前向きなアドバイス、ありがとうございます!
    一旦周りをよく見る癖をつけてみます!
    少しでも改善できたらいいなと思います!ありがとうございました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

わたしもですが、発達検査をされてみては?

• ユリ

ユリ

アドバイス、ありがとうございました!
    検討します!

• 14時間前