※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子マウントってありますか?😅経済的な理由で子供は一人っ子と決め…

一人っ子マウントってありますか?😅

経済的な理由で子供は一人っ子と決めている友人がいます。
今は選択的一人っ子もよくいるので、「うちは一人っ子!もう産むつもりない!」と以前に言われた時には「そうなんだねー」ぐらいに思っていました。

でも先日久しぶりに会った時に
「女の子だから兄弟とか全然いらない!」
「男の子は言うこと聞かないでしょ?女の子は物分かり良くて最高だよ。」
「うちは一人っ子だから習い事もたくさんさせる。」
「七五三もレンタルはするつもりない。一人っ子だから!」
のような一人っ子に関する発言が多すぎて気になってしまいました😅(うちは男女の2人兄弟)

聞いてもないのにそんなことをたくさん言われると、「本当はもう1人欲しいのかな?」と思ってしまいました💦

兄弟がたくさんいるマウント?は聞いたことがありますが、一人っ子マウント的なものもあるのかな?と思ったり…笑

どういう心情なんでしょう😂

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が純粋にマウントだとしてもここまで必死だと
本当にそう思ってる?🤣自分に強がって言い聞かせてるんじゃないの?😂って捉えてしまいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんです🤣
    そういう発言を聞けば聞くほど「わかったよ!一人っ子でいいよね!!ごめんごめん!!」っていう気持ちになります😂😂

• 10分前
はじめてのママリ🔰

います!!
私の周りもたまたま選択一人っ子の人多くて、まさに女児ママって感じで、男児の野蛮さ無理〜って感じです🤣

あとは、一人っ子で我慢させずのびのびさせたいの!とか、兄弟いたら我慢させる事があるじゃん?とか
お金も1人にかけてあげられるしとかを、3人目妊娠中の私に言わないでくれ〜ってよく思ってます(笑)

周りに一人っ子可哀想とか言われるのが嫌で、必死に言い聞かせてるんかなぁとか思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子の良さを説くならこれから子供産む人に言ってよ〜って感じですよね😂
    3人目妊娠中の人に言うってデリカシーがないというか…。やっぱり羨ましいから言ってるようにしか思えません…🤣

• 12分前
はじめてのママリ

あると思いますよ🤔
男女産めたマウント、姉妹マウント、男兄弟マウント、双子マウント、なんでもありますよね。
選択的一人っ子だとしても、ただ2児ママというだけでマウントに感じる人もいるし、「上の子が〜」とか言うだけでマウントされた!ってなる人もいます。
多分向こうから見たら男女2人兄弟のママリさんが子供の話するだけでマウントって思われてると思いますよ😂
受け取り方がそれぞれありますから‥みんな、ないものねだりですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに受け取り方でどの立場でもマウントになりますね…🤣
    めんどくさいので子供の話避けたいぐらいです💧

• 15分前
はじめてのママリ

周りに二人目は?とか、一人っ子かわいそうとか色々言われてストレス溜まってるんですかね?

言われないように先に言ってバリア張っておくみたいな感じにも受け取れますね😅

どちらにせよ言い方も感じ悪いですし、ママリさんに言うのはどうかと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

本当に自信をもって 一人っ子の良さを
アピールしている場合もあれば…

まるで自分に言い聞かせているかのように
(何かしらの事情があって妊活できない
二人目を望めない)のかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がまだ子供が1人だったら一人っ子のアピールをしてくれても良いんですが、もう2人いるので…😂

下の子を産んでから会うのが初めてだったので正直このアピールされて良い気持ちではありませんでした💦

• 28分前
はじめてのママリ🔰

確かになんか自分に言い聞かせてる感じしますねー

余談ですが女子でも物分かり悪い子は悪いです🤣🤣🤣(うち)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物分かり悪い女子🤣笑いました🤣🤣
    うちの下の女の子(7ヶ月)も頑固なので、物分かり良くなる気はしてません。笑

• 8分前
はじめてのママリ🔰

羨ましいのかな?と思ってしまいますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は「うちは2人いるからそんなこと言われても…」とか思ってたんですが、だんだん羨ましいのかな??って思えてきました🥹

• 19分前