臨月の妊婦が上の子の朝食準備でイライラし、子供に叱ってしまったことを悩んでいます。育児に自信が持てず、2人目の出産が不安です。
2人目妊娠中、臨月の妊婦です🤰
上の子が今年春から幼稚園年少さんになりました。
今週 夫は出張中でいないので娘と二人きりです。
今朝、寝起きグズグズな子供に朝ごはんを出し、急いでお弁当を作ってました。
パッと娘を見たら、テレビを見ながらぼーっとしてご飯は食べてませんでした。「ご飯食べてね!ママ急いでお弁当作っちゃうね」と声をかけるも返事なし。やっと作り終わって急いで駆け寄ると、バナナ一口しか食べてませんでした。「食べないと幼稚園行けないよ!」と言って仕方なく私が口に運んであげました。一口食べてはゴロン。一口食べてはグズグズ。この繰り返し。どうしよう、めちゃくちゃイライラすると思いながらもグッとこらえて食事の世話をしました。
すると急に「寒いー」と言い出し寝室へ走って夏用の掛布団を持ってきてバサッと自分にかけたのですが、それがヨーグルトに直撃。ベターっとヨーグルトを布団にぶちまけました。
ここで私もぶちキレてしまい、「こらぁ!」と言って娘の足を叩いてしまいました。ギャン泣きする娘。「あーやっちゃった」と思いながらもなぜか謝れない。イライラが止まらない。時間が無い、着替えさせなきゃ、髪結ばなきゃ、園バスが来ちゃう、と焦りながら掛布団を奪い取って洗濯機へ。股関節が痛くて立ったり座ったりもキツイ…。
はぁーっとため息つきながらチラッとインスタ開いたら、友達が娘ちゃんにドレスを着せてフォトスタジオで撮った写真を「可愛すぎるぅ!!」とコメントしながらアップしてるのを見て、またイライラ(←友達は全く悪くありません!本当に可愛かったし、私の嫉妬です笑)
その後、まともな会話もせず登園準備をさせて送り出しました。家の中に戻ってから、何もする気が起きず、座った途端に涙がポロポロ。優しくしたいのに言う事聞かないしグズグズするしイライラしちゃう。お腹大きくてしんどい!
帰ってきたらちゃんと謝ろう。全然上手く育児ができないのに、これから2人目生まれるなんて大丈夫なのかしら私😥。。
すみません、愚痴でした。
- フォトスタジオ
- 臨月
- 着替え
- 妊婦
- 食事
- 幼稚園
- 妊娠中
- 育児
- 2人目妊娠
- 夫
- 布団
- 洗濯機
- 友達
- ドレス
- テレビ
- お弁当
- 写真
- 上の子
- インスタ
- バナナ
- ヨーグルト
- 園バス
- ご飯
- 食べない
- グズグズ
- 嫉妬
- ギャン泣き
- ママリ

ぽ
めちゃくちゃ分かります🥹🥹
朝から腹立ちますよね(笑)
うちはもう諦めて朝起きてきた時点でご飯たべる?いらない?って聞いているって言われたら急いで準備させてます(笑)

はじめてのママリ🔰
読ませていただき、同じ気持ちになる事があったのでコメントさせていただきました🥲
一歳保育園今年春から保育園通わせていて、2人目妊娠後期で産休まで後少しの状況です。
自分の体も思うように動かなくなったり疲れやすくなり、時間に追われていたり自分に余裕がない時イライラしちゃう時があります😢そしてそんな自分にさらにイライラしちゃうとうい悪循環と2人目産まれるのに、1人目でこんなになってて大丈夫か?!という不安が😭

はじめてのママリ
まさに私も今午前中のイヤイヤ、ないない発言に疲弊とイライラ…それに意地を張ったような嫌な言い方をしてしまう自分に自己嫌悪マックスです。。
でも多分午後もイライラを出してしまう(T . T)
お互いあと少し、心身ともに疲れる日々ですが頑張りましょう( ; ; )
コメント