幼稚園のバスを待つ公園で、子供に話しかけるおじいさんに私も返事をしてしまい、失礼ではないかと悩んでいます。手を振るのは失礼でしょうか。
幼稚園のバスを待つ公園があり、いつも同じ時間にいるおじいさん2人組の方が、少し離れたところから「おはよう!幼稚園行くの?いってらっしゃい」と声をかけてくれるのですが、子供は知らない人に話しかけられるとニコニコするのですがすぐにおはようという言葉が出てこないため、いつも私が「おはようございます!はーい!行ってきます!」と返していて、その後手を振ってくれるのですが、子供にバイバイって手振ってくれているのに、私も手を振ってしまい失礼だったかなと気になり始めてきました💦手を振るのって失礼だと思いますか?💦
子供にバイバイや話しかけてくれているのに、ついつい私がバイバイしたり話したりしてしまいます😓そのあといつもあ、私じゃないのにって恥ずかしくなります😓
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

はじめてのママリ
相手おじいちゃんなら全然ありだと思います😂
うちは娘が恥ずかしがり屋で知らない人に話しかけられてもかたまるので、代わりに私が受け答えすることが多いです!
同じように相手がお年を召した方だと、手振りかえしちゃってます笑

ママリ♡
全然いいと思いますけどね😊
私も手振りますよ😂🖐️
むしろ少し離れてるからこそ
ぺこっとお辞儀するより
相手もわかりやすいですし
そうゆう姿を子供に見せるのも大事だと思います✨

.
いつも園バスの運転手さんが出発時手を降ってくれます。
子供に手を振るついでにそれに振り返してて、少し恥ずかしいけど、まぁ挨拶だしな☺️という気分で普通にしてます☺️✨

はじめてのママリ
全然失礼じゃないし素敵だと思います☺️そういうママの姿を見て、子供もちゃんと挨拶のできる子供に育っていくのだと思いますよ✨
コメント