※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりb
子育て・グッズ

男の子のちんちんの先端が赤く腫れて紫色になっています。病院で薬をもらいましたが、原因が不明です。オムツの汚れや触ったことが影響したのかもしれません。同じ症状の方の経験を教えてください。また、むきむき体操はいつから始めるべきでしょうか。

男の子ママに質問させてください🙇‍♀️

ムスコのちんちんの皮の先端が赤くはれて紫色になっていました。原因がわからないです。
病院に行き薬を処方してもらいました。
前日に親戚に預かってもらっていて、お風呂にいれてくれていたのですが、もしかしたらその時に洗おうとして皮をめくろうとしたのかな?🤔って思っています。(このことは事情があり聞けないです)
それか、自分で触った時に傷がつき、ばい菌がはいったのかな?
こまめにオムツは変える方なのですが、汚れがたまった可能性もあるのかなって思います。
同じような症状にかかった方いらっしゃいますか?
どのような感じの経緯だったでしょうか...
病院では腫れがおさまり、よくなったらむきむき体操をしてあげてくださいと言われたのですが、無理にするのはよくないと言う人もいて、人によっても言うことが違いますよね😭どのくらいの月齢からはじめたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

産院で特に言われなかったので、むきむきはしたことないです

• ままりb

ままりb

コメント頂きありがとうございます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちもありました!💦
おむつ擦れや被れかな?と言われたので、おむつを履かせるときに🐘を必ず下向きにし擦れないようにしたり、おしりふきではなくノンアルのやわらかい洗浄綿で拭くようにしていたら、治りました!

今3歳の子ですがムキムキせず過ごしてます!

• ままりb

ままりb

洗浄綿参考になります。痛そうで見るのもつらいです😢教えてくださりありがとうございます!

• 6月12日
みみ

むきむき体操してません!
旦那も物心がついた頃に自分でした、と言ってますしそのタイミングからでも間に合ってます!笑
赤くなった時は湿度などのかぶれでした。ただ頻繁に変えられてるとの事なので菌かなーと思いますが

• ままりb

ままりb

コメントありがとうございます。
    やはりまだ早いかなって思ってきました。ありがとうございます。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

剥かなくていいと思いますよ!!
剥いた方がいいのは、汚れが溜まってよく炎症を起こしてしまうような子かなと。
一度炎症を起こした程度なら不要だと思います🤔

剥くのであれば必ず戻さないと、皮が上がったままになり血流が圧迫され最悪壊死するような子もいるみたいなので(だから勧めない医師も多い)、病院できちんとやり方を聞いた上でやった方がいいです💦💦

私は壊死するくらいならやめようと思ってやってません😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続きです!

• 6月12日
  • ままりb

ままりb

ありがとうございます。
    とりあえず今は治すことに専念して、様子見しようと思います!

• 6月12日