幼稚園に通う息子を持つ母親が、体調不良で休ませることが多く、担任からの指摘に悩んでいます。サポートが乏しく、運転も辛いため、休ませることが迷惑かどうか気にしています。
ダメな母親ってのは理解してます…
幼稚園に通ってる年中息子がいます。
幼稚園までは車で10分、保育時間は4時間。
臨月になり夜も睡眠が浅く朝起きれなかったりで
園を休ませることが多々…
バス送迎もなく、地域のサポートもありますが
老人の方しかおらず他人の車に乗せるのも嫌です。
担任からは別件で電話があり
休みが多いことをチクっと言われました。
家に居てもYouTubeやゲーム漬けになるので
園に行かせた方がいいのは分かってますが
車の運転もしんどい。
旦那は早朝に出るため頼れない。
実家は遠方、義実家は頼りにならない。
幼稚園休ませるのって先生からしたら
迷惑でしょうか?
発表会の行事は終わりました。
他の先生達は、私の身体を気遣う声掛けしてくれてますが
担任のみ、子供さんがー。って言われます。
出産控えてメンタル弱ってるし
行かせた方がいいのは分かってるけど
黙ってて…って思います…
- ママリ(妊娠37週目)

はじめてのママリ🔰
幼稚園ではなく保育園で、保育時間も違うのですが、わかります。
それに幼稚園、4時間のために送迎きついですよね
日中眠いから寝てたらあっという間にお迎え…それなら休ませたほうがこっちの体力的にも助かりますよね🙏
私も絶賛眠れずこんな時間です、朝保育園送るのがしんどすぎます。保育園だから送ってしまえば見てくれるけどそれでも朝寝たい…🤣

はじめてのママリ🔰
うちの園は休ませても何か言われたことありません。
みんな家族で出かけるからとかテーマパークに行くからと休ませてます。
もういつ生まれてもいい時期だし臨月で運転するのきついと思います💦
うちの地域は徒歩か自転車通園で車での送迎が禁止なので雨が強いだけで半数くらいが休んでます。
ダメか母親じゃないですよ。

はじめてのママリ
保育士していましたが、製作がその子だけないとか毎日登園していないとお友だち関係でトラブルが起きることが多いとかはありました。
毎日いる子たちが作り上げてる関係とか遊びの流れとかがあり、そこに毎日来ていない子が遊びに入りたくて、遊ぼうー!と入り、雰囲気が壊れて喧嘩になってしまうとかはあったので担任の先生はそういう場面を気にしてるのかもと思ったりはしました😢
言葉にするのが難しいのですが、子どもの世界は子どもの世界であるのでそれは仕方ないことで子供の心の問題は大人が解決しきれないこともあったり、製作なくても良いです!と保護者の方に言われても全くないのもな、、でもいつ来るか分からないなだと予定を組みにくかったり、、
迷惑ではないですが、困ってしまうというのが先生の気持ちかなと思いました😢
かと言ってママリさんもわざと休んでるわけでもないので、悪いとかもないと思います😢✨
コメント