子どもたちの性に関するトラブルについて悩んでいます。兄弟がそれぞれクラスメイトに不適切な行動をしたことがあり、今後の改善策や体験談を知りたいです。年長の頃にこうしたトラブルは一般的なのでしょうか。
性のトラブルってどのくらいあるあるなんだろう。
長男が年長のとき、クラスメイトの女の子の
からだを触ったことが発覚。
そして次男が年長のときはクラスメイトの女の子に
おっぱい見せて、と言ったことも発覚。
小さな頃から自慰めいたことをする2人なので
心配していて
だいじだいじどーこだ、という絵本も読んでました。
発覚した後、あまり厳しく怒るのも良くないのかと思い
絵本を読みながらお話ししたりしましたが、、
果たしてこれで今後は改善するのだろうかと不安です。
私がその女の子の親だったら、
そういうことしてきた男の子は嫌な目で目てしまいそうだし、我が子が迷惑かけてるかもしれないと思うとクラスメイトの皆さんに顔向けできません。
兄弟揃ってこのようなトラブルを起こしたので
我が家の環境や教育が悪いのかと苦しいところもあります。
どういう子がそういうことをしてしまうのか、
そして絵本の読み聞かせでいいのか、
改善する策や体験談などありましたら
なんでもいいので教えてほしいです。
ストレス溜まってるのかな、
大人になったら他人に迷惑かけないで欲求を抑えられる人になれるのかな、
年長の頃にこういったトラブルはあるあるなんだろうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはお調子者で友達がいるとすぐ歯止めがきかなくなります。
年長の最後の方に、悪いと思ってやったわけではないようですが、お友達(男の子)のズボンを何人かで下げて笑っていたようです。
小さい頃から、自分のズボンを下げても、お友達のズボンを下げても、そういうことをしたら犯罪だと言い聞かせています。警察がきて捕まるけど、まだあなたは子供だから親が捕まって、一生会えなくなるからね!と伝えています。少し脅しのような感じになってしまいますが、それくらいやったらいけないことだとわからせるために言っています。1回言っただけではすぐ忘れてまた繰り返すと思っているのでしばらくは、こういうことをしたらどうなるんだっけ?とお話してました。
その子それぞれに合った伝え方はあると思うのでご参考までに🥺

はじめてのママリ🔰
叱らなかったということですよね🤔そこは叱るべき内容な気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
大きな声で怒鳴りつけるような怒り方をしなかっただけで、ダメなことだよという話は目を見てしっかりしてます。
怒った方がよかったですか?という質問はしていません。
分かりづらく書いててすみません- 9時間前

はじめてのママリ🔰
中学生の息子がいます。
子供なので、おしり!おっぱい!うんち!などのいわゆる下ネタを口にする事くらいはあると思いますが、実際に友達の体を触る、見せてと言うとなると、あるあるかあるあるじゃないかで言えばあるあるではないと感じます。
上の子下の子共に1000人超えのマンモス園卒ですが(下の子は昨年まで在籍、兄弟で年の差があるので上の子の時とは違うご家庭が多かったです)実際に触った、触られた、見せてと言われた等の被害を耳にした事は一度もなかったです。
園からどうお話があったかは分かりませんが、なかなか親から話すと言っても効果的に伝わらないと思うので、園や学校のカウンセラーなど、プロの第三者に相談した方が良い案件かなと思います。
一般的に男子が親の言うことを聞く期間は短いので、反抗期に入る前、遅くとも小学校高学年までにはきちんと理解させておく必要があると思います。
最近の子は発育がいいので、小3,4でも体つきが女性に近づいている女の子は沢山います。なので、できればまだ素直に言うことを聞き、同級生の性差を感じにくい低学年までがベターだと思います。
あとは、最近はyoutube等から情報を仕入れる子も沢山いるので、youtubeはキッズ設定にするか、登録チャンネルしか見られないようにして登録するものは必ず確認する等も必要だと思います。
友達で、放っておいたら知らない間にいかがわしいyoutubeを見ていたという話は聞いたことあります。
はじめてのママリ🔰
なるほど!とても子供に分かりやすい説明だと思いました😌脅しは多用したくないけれど、でもそれくらい大切なことですものね。一度では足りないことも胸に留めます。参考になるお話しありがとうございました🙇♀️