2歳8ヶ月の娘について、自閉症の可能性を心配しています。言葉の遅れや特定の行動が気になりますが、ただの遅れなのか何かあるのか教えてください。
自閉症かもしれない と
気付いたきっかけを教えてください💭
2歳8ヶ月の娘がいるのですが
言葉が遅い
おもちゃや絵本を横一列に真っ直ぐに並べる
たまにつま先歩きをする
食わず嫌いが多く固定のものしか食べない
まだ人見知りがありなかなか言葉を発さない
が気になっています。
特に言葉が遅く、二語分はでますが
( パパ ねんね して とこの前言っていました)
会話という会話はできません。
「保育園で誰と遊んだの?」と聞いても
単語でしか返ってきません。
ですが、「お買い物行くけどなんかいる?」と聞くと
「んー、○○と〜○○と〜○○!」と答える時や
「これからどこ行くんだっけ?」と聞くと
「アンパンマンミュージアム!」と
私が伝えたことは理解しているときもあります。
ただ言葉が遅いだけなのでしょうか?
それとも何かあるのでしょうか?
先輩ママさん、教えてください🙇🏻♀️💭
- はじめてのままり🔰(2歳8ヶ月)
コメント
りん
うちはASDなのですが癇癪、こだわり、偏食、自分本位、人の気持ちがわからない等あり(他にも多々ある)ASDだろうなと思っててその通りでした🙆♀️
ちなみにうちは言葉は早くてすごい喋ってはいました!
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月の息子がいます。
おもちゃはよく横一列に並べています。
つま先歩きもたまにしてます。これは上の子も2歳前後の時たまにしてたので、面白くて?やってるのかなと思いました。
目が合うか、お友達と関わろうとするか、ある特定の物にこだわる(絶対こうしないといけないルーティンがある)とかとか自閉症の特徴って他にもあると思うので、その辺も当てはまるようなら相談に行ってもいいかもと思いました。
バナナ🔰
自閉症の息子がいますが、それって全然言葉遅くないですよ。うちの子は2歳半くらいでやっと単語がちらほら出始めたくらいでした。
受け答えもちゃんと出来ていて会話になっているので。「〇〇と〇〇と〇〇!」と答えられているなら2語文以上出てますね。
おもちゃや絵本を並べるのは別に特性じゃないです。並べ方に強いこだわりがあったり、並べる場所や順番、ちょっとでも曲がる事を嫌がったりととにかくいつも通りでないと癇癪やパニックを起こすなら別です。
つま先歩きは3歳頃までなら定型発達でもしますし、発達障害があってもしない子もいます。3歳過ぎても頻繁にやるなら少し気になるかな?って感じくらいです。
自閉症の顕著な特性は発語の遅れです。発語に遅れがなく、こだわりが強いや人間関係が難しいなどの場合はアスペルガーですね。どちらもASDです。
心配であれば3歳児健診の時に相談されてみてもいいと思いますよ。
りん
気になるようなら発達相談とか行ってみるのもいいと思います(*^^*)