小学2年生の娘の担任が、帰りの会で生徒に謝罪を求めることについて疑問を持っています。この対応は今の時代に適しているのか、また親として娘にどう伝えれば良いのか悩んでいます。
小学2年生の子供がいます。
今年の担任の先生の指導?対応?で気になることが度々…
その中の一つが帰りの会での謝罪です。
今どきそんなことあるのか!?と思いましたが、先生がその日うるさかった人や迷惑をかけた人を聞いて、その子が謝罪、みんなで許すか許さないか決めるそうです…😱
娘の話なのでどこまでが事実かわからないですが、今どきこの対応ってどうなのでしょうか…??
また娘にはこのやり方について親としてなんと言ってあげたらいいでしょうか??このやり方は正しくない、よくないやり方だというのを伝えたいのですが…💦
- shiro
コメント

ママ
他の保護者にも聞いて、ほぼ事実っぽかったら上の先生に連絡します。
子どもには、ママはそのやり方嫌いだなーって言います💦

ママ
教員ですが、びっくりです!今どきそんなことあるの?って感じですよね…
まずは責める感じではなく、学年主任に相談するのはどうでしょう?「子どもの言うことなのでどこまで本当かわからないんですけど〜、一応〜、」みたいな感じで…
-
shiro
学年主任の先生の方はあんまり評判が良くないらしく…(苦笑)1人だけ男性の先生がいるのですが、その方は持ち上がりで2年生を担任していらっしゃるので、その方に聞いてみようと思います💦ありがとうございます!- 6月11日

まろん
今のご時世に珍しいですね…
-
shiro
そうなんですよー😱娘にも不審がられないように少しずつ情報を引き出したのですがびっくりを通り越してちょっと引いてます💦
- 6月11日

くらら
元教員です。
娘さんに「このやり方は正しくない」と伝えてしまうと娘さんが担任に不信感を抱きますので、控えた方がいいと思います。
「その方法は私は嫌だなー」くらいにとどめておいた方が良さそうです💦
早めに学年主任だったり、教頭先生に相談された方がいいと思います😭
帰りの会で名前上がった子が可哀想ですし、帰りの会で名前が呼ばれたらどうしよう😭ってビクビクしながら生活しないといけない子も出てきそうです。
-
shiro
なるほど!そうですね💦娘にとっては担任の先生なので、先生を否定しないように気をつけたいと思います💦
言われる子も許すか許さないか求められる方もしんどいし、誰にもいいことないですよね…
ありがとうございます!- 6月11日

りんご
お子さんに伝えたところでお子さんはどうすることもできずに先生への不信感をお子さんに植え付けるだけなので何も言わずに、他の保護者と話をしてみて、担任の先生ではなく教頭や校長に確認してもらうのはダメですか?
shiro
そうですよね💦周りのお母さんたちにも今度聞いてみます😓
ありがとうございます!