※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉症のお子さんを育てている方に、重度から中度の自閉症の程度や特徴についてお聞きしたいです。現在6歳の息子は、療育を受けており、集団行動が苦手ですが、他害は減少しています。中度の自閉傾向でしょうか。

自閉症のお子さんを育てている方に聞きたいです

3歳の時に重度より自閉症、軽度知的障害、ADHD多動で診断が降りました

1歳半から療育に行き始め3歳すぎから言葉がでるようになってスラスラまでお話できないですが意思疎通も取れます

自閉症を育てている方で重度〜中度の自閉とはどのような程度、どのような感じでしょうか?

これは自閉症の程度で言うとどのくらいの重さになると思いますか?

今は6歳の年長男児です
年少から加配の先生が常についてます
集団行動は苦手で、年中の発表会では動き回ってました😂
何かの行事がある時はその場でいられるように床に足の形をしたシールを貼ってもらって参加してます
年少の時は他害がありましたが落ち着き今は他害は少ないです
同年代の子と遊ぶのは難しく1人でいることが多いので今は同年代の子と遊べるようになることを目標にしてます

総合的に見たら中度の自閉傾向でしょうか?

コメント

とも

多動とのことですが、園から脱走したりはないですか?
あとは、他害がまだあるとのことなので、その程度によりますかね。

うちも年長の子ですが、医師に程度を聞いたら、中度自閉とのことでした。
加配なし、行事は普通に参加できる、他害なし、友達いなくて1人遊びが多く、同じく友達と遊べるようになることが目標です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園から脱走はないのですが、教室にいられず1人外遊びをしたり1人別の部屋で活動したりがあるみたいです💦

ともさんのお子さんは行事のときどうですか?配慮などで行事に参加されていますか?😊
    また同じく年長とのことですが他害はどのくらいありますか?

• 6月11日
  • とも

とも

そうなのですね。
    医師に言われたのは、先生が止めないと勝手にフラフラと出ていくレベルなら重度だそうです。

うちは行事はなぜか普通の子と同じようにできています。
    他害は今のところありません。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生が止めないと勝手に出ていくレベルは重度なんですね💦
    そうするとADHD多動も重度よりってことですかね?😥

すごいですね☺️
    他の子と同じように行事が出来ていても中度自閉になるのですね、先生の見解ではどこらへんが中度自閉ってことだったのでしょうか?

• 6月11日
  • とも

とも

うちはADHDはグレーなので、あくまでASDの話として言われたのかもしれません。

一斉指示が通りにくいことや、癇癪があること、ワーキングメモリが弱いこと等、園からも指摘されており、自宅でも同じように見られることから、軽度ではないと言われました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任の先生から一斉指示が通りにくい〜と言われて病院に行ったらADHDグレーとわかったのでしょうか?
    それともそれ以前から違和感があったとか何か分かったきっかけを聞いてもいいですか?

• 6月11日
  • とも

とも

1歳過ぎから違和感があり、1歳代後半から療育には通っています。
    ただ、受診はしておらず、園に入った後で、診断が下りた形です。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます☺️

• 6月11日
ママリ

小1の娘が同じくADHD多動症、中度の自閉症といわれています。
うちも年少〜年中まで他害がありましたが、年長の時は1度もありませんでした🙇‍♀️
加配の先生もついてました!
集団行動は苦手で、
行事の時はかろうじてそのばにはとどまっていられますが体はウゴウゴしてます😂
お集まりの時間などでは着席することが難しく、先生のお膝にいることもあったそうです。
言葉の遅れは周りと比べると少しありましたが、さほど問題なくコミュニケーションは取れてました。一方的なところはありますが💦
総合的に見ると、うちの子と似てる点あるなあと感じました🤔

ただ娘は小学校の方が合っていたらしく、今は支援級ですが普通級に行ってもちゃんと座って授業受けれてるそうです。
登下校も片道40分以上かかりますが、登校班で付き添いなしで行けてます。
お友達関係は、年長の頃は受身な様子が見られたそうですが、今は自分から積極的にお友達に関わろうとしているそうです。
今の所特に学校生活も問題なく、先生からも頑張ってますよ!と言ってもらってます。

成長と共に変わることも沢山あると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと似てるなあと思いながら読んでいました☺️

小学校に入って座って授業が受けられるってすごいですね✨️
    付き添いなしで40分以上の道のりを登校できるの希望が持てます!

成長と共に特性が薄まりこんなにも伸びるのですね☺️

今ではADHDはグレーで自閉も軽度〜グレーになった感じでしょうか?🥰

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

今も特に診断は変わってないですよ〜
    ADHDもバッチリついてます👍笑
    小学校って時間割があってスケジュールがしっかり組まれてるから見通しが立てやすい&チャイムの音で切り替えしやすい、っていうメリットがあるみたいです。
    保育園時代は先生からあれもできないこれもできない、ばかりの報告だったのが今、良い報告しか受けてなくてこっちがびっくりしてます😳

療育等の効果も勿論あると思いますが、環境が変わることで特性が薄まることもあるのかな?って思います🙆‍♀️

• 6月11日