3歳の子どもがASDとADHDで、他害や衝動的な行動に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
ASDとADHDの3歳子どもについてです
知的はなしか境界知能です
入園してからできることがたくさん増えて嬉しく思ってますが、他害や物を投げたりすることがあり、報告があるたびに悲しくなります
衝動性が強いみたいでおもちゃが欲しかったり、何か嫌なことがあったときに、言葉ではなく手が先に出てしまうようです
先生からお話をしても、納得いってない様子だったとのこと
帰ってから私から聞いても忘れた!と言われました
今日は他害と先生からお話を聞いてる間に逃走、他の子にボールを投げる、さらに逃走で私のメンタルがやられました
何度も諭すように伝えてくしかないのはわかってますが、何度も続くと怒れてしまいます
どうしたららよいでしょうか
- はじめてのママリ
コメント

まろん
加配をつける
療育園に転園
ですかね。

はじめてのママリ🔰
私の夫が知的なしのadhdです。
衝動性が強く、高いものを買ってしまったり物忘れが激しかったり、、、
私も本を読み漁ったり精神科で話を聞いてもらったりと苦労しました。
現在は薬で少しマシになりましたが、言って治るものではありません。
なので特性に理解があり、対応してくれる園に転園するか、療育センターに通いプロに子供の様子をしっかりみてもらうしかないと思います。
うちの園は支援が手厚かったので、転園してくる特性持ちの子がたくさんいました。
私は幹部役員なので子供達の世話をする事が多いのですが
親の力だけでは残念ながら改善は難しいかと😭
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は被害者で顔に傷をつけられました。正直、謝られて許せるものではありません。
ですが周りの対応次第で落ち着く子もたくさんいます!
人より得意なことが見つかる子もたくさんいます!
このまま現状維持だと問題ばかり起こる時思うので環境や対応を変えましょう🌈
人ごととは思えず、長々と失礼いたしました。
お互い頑張りましょう!!- 6月11日
-
はじめてのママリ
発達外来の先生からはその都度、諭すように伝えてくしかないと言われました
手厚い園、いいですね!そういった園に連絡してみましたが、人気て枠がもうないと言われてしまいました
療育には通っているので、改めて相談してみようかと思います
コメント、ありがとうございました!- 6月11日
はじめてのママリ
加配は年度の途中だと難しいようですが、一応、相談中です
コメント、ありがとうございました!