※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が今年3歳になります。小学校に上がるまでにマイホーム検討している…

子供が今年3歳になります。
小学校に上がるまでにマイホーム検討しているのですが、小学校の手続きや学区の決定?のことなど踏まえて引っ越しのタイムリミットっていつ頃になるでしょうか?
現在賃貸で住んでいるエリアからは変更ないので遠くに引っ越すわけではありません。

コメント

m

公立の場合、年長さんの秋に小学校に出向き就学前健康診断があるのが一般的かなと思います。
そこから学用品の注文などが始まるので、遅くても年長夏休みとかではないでしょうか?
地域によっても違うと思うので、市役所への確認が確実だとは思いますがご参考までに😌💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり年長の夏ぐらいですね、また時期が近づいたら確認してみます😊

• 14時間前
       チョッピー

ギリギリに2軒目の家を買いました〜10月後半には買うって言って、契約を12月前半までに全て通ればオッケーかなと。
市内で移動しましたが、今住んでいるお家から同じ学区の小学校行くならもう少し後でも大丈夫かもしれません。その旨を入る小学校に言えば登校班とか次に動くところで話をしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長の12月、で合ってますか?💦
    そうなんですね、ギリギリになりそうな時には確認しておきます!

• 14時間前
  •        チョッピー

チョッピー

そうです〜でも…ローン申請が下りないと買えないので、そこもしっかり契約終わって12月です

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちは4月上旬に引っ越しました!指定の地銀つくったり、学童申し込みしたり引っ越さないとできないこと色々あって大変でしたがなんとかなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月バタバタなりそうですけどなんとかなるんですね!

• 14時間前