息子の友達ママから遊びの提案がありましたが、その後連絡がなく困っています。どう思いますか。
子供の友達ママさんにモヤモヤ
年中の息子がいます。
幼稚園で仲良しのお友達A君がいます。
子供同士で、お休みの日に遊びたい!息子の家で遊ぼう!と言う話になったようで、参観日でA君ママに会った時に今度良かったら本当に遊ばせませんか?と言われLINEを交換しました。
そして連絡が来て
「子供がずっと息子君の家で遊びたいと言ってるからまた予定合わせましょう」
「息子くんの家で〇〇ごっこをする約束をしていて楽しみにしているようです♪」のような内容が書いてありました。
アクションをとってきたのは相手のママさんなのに、我が家にくる前提なんだ、、、と、初対面にもかかわらず遠慮がない人だなとは思いました。
ただ天然なだけかもしれないですが。
まぁ来る分には構わないので、予定を合わせて一度遊ばせたら
子供同士は楽しく盛り上がっていました。
当然、また遊びたい!と子供だからなりますよね。
でもその後半年ほど経ちますが、相手の親からアクションは何もありません。
百歩譲って、自分もいつかお招きする考えがあるなら今回の行動も分かりますが
お招きする気がないのにも関わらず、遊びに行かせてくださいなんて言いますか?
私とは考えが違うようで、フェードアウト案件かなと思います。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちゃー
先方のお子さんが質問者さんの息子さんに「遊びに来て」って言われてたのではないですか?
そもそもその話自体が質問者さんの家で遊ぶ前提だったなら別に遠慮がない訳ではないのかなと思いました。
その後のアクションないのは合わないなーと思われたのかなと思いますよー。
質問者さんが仰る通り、考え方が違うんだと思うので、そのままフェードアウトでいいと思います!
むしろ先方は既にフェードアウトしてるのではないでしょうか。

min
私ならですが、いきなり相手の家で遊ぶ提案はやっぱりしないですね🥲休みの日に遊びたいとなっているならまずは公園や遊び場など、外で遊ぶ提案にします!(私があまり人を家に招きたいタイプじゃないというのもありますが🥲)
半年もアクションないのも不思議ですね🥺普通に今も子ども同士は仲良しなんですよね?私的には子どもが仲良いならはっきりフェードアウトはしないですが、次また家で遊びたいとなったらやんわり断ると思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
やはり、いきなり訪問の提案はしないですよね。
いくら子供同士が約束していてとても楽しみにしているといっても、一度冷静になって相手の都合も考えるべきだと思います。
子供同士は変わらず仲良しです。
親同士も参観日で会えば普通に話はします。
ですね、はっきりフェードアウトはしないけど、もしまた提案されたらやんわり断ってみます。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
いきなりそのLINEは引きます😂
子供同士で相手の家で遊ぶことになってたとしても、親としてはまずは自分の家を提案しますね😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり変わってますよね。
自分は招く気があるならまだ話は別ですけどね、招く気もないことを悟ってしまったので本当にモヤモヤします笑- 6月11日

えるさちゃん🍊
いきなり人の家に行く提案はそもそもしないし、次があるなら自分の家提案します😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしも同じ考えです。
次に子供同士が約束してきたら相手の出方を見てみます笑- 6月11日
はじめてのママリ🔰
たとえうちの子が誘っていたとしても、まだ年中の子供同士の約束なので、訪問する側なら相手の親御さんからのアクションを様子見すべきじゃないですか?
連絡先を交換する前に、休日に急に訪問されたこともありました。
「今日、息子君の家で遊ぶ約束をしたみたいで、、、」と。
出掛ける前だったので一応謝ってまた今度ねと言いましたが。
相手の都合も考えず、子供のいうことだけを鵜呑みにして私とは考えが違うなと思ってしまいました😓
ちゃー
私はそこまでの違和感は感じなかったので、本当に感覚の違いなんだと思いますよ。
なので、何度も言って恐縮ですが、やんわりフェードアウトでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、色んな人がいますもんね✨