※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の親睦会に参加すべきか悩んでいます。バス通で他の保護者とあまり関わりがなく、参加するメリットや費用も不明です。参加した方が良いでしょうか。

今年から幼稚園に通ってます😌

来月保護者の親睦会があります!
場所はお店を借りるみたいで
参加するかどうかは明日までに返事しないといけません。

ウチはバス通なので他の保護者との関わりはほとんどありません!

親睦会は参加した方がいいんでしょうか?🤔

グループとかできてる感じもあるし
集まって喋るならグループ仲良い同士喋るのかなと
(私自身1人でも特に気にしないタイプです笑)

下の子が哺乳瓶拒否なので完母
連れて行く事になる。
参加するとこに兄弟も参加する有無があり
今のところ誰も連れて行かない感じです。

同じ立場ならどうします?😂
またいくらぐらいお金かかるかもまだわからないです!
時間、場所も不明です!

親睦会参加メリットは小学校情報ぐらいですか?
幼稚園は色んな地域から来てるのと
家の近くにママ友1人いるのでこの方は小学生の子もいるので小学校情報は聞けます!

2年間同じクラスなので親睦会参加して
顔だけでも覚えた方がいいのかなとも😂

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ立場ならいかないし行った所で顔覚えられません笑

はじめてのママリ🔰

行かなくていいと思います!
下の子いるので〜みたいな感じで断ったら全然いいと思いますよ☺️
それに親睦会参加したりしなかったりでできるようなグループならハナから仲良くしない方が楽と思います😂

今の幼稚園は親睦会もなければ仲良しグループにも属してませんが「今度みんなで遊ぶんですけどよければ来ませんか?」みたいな感じで声かけてくれるのでそういう時はお言葉に甘えてお邪魔したりしてます✨
それくらいが気楽です🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

息子の園でも毎年、学年ごとの親睦会があります!
参加率は半分以下くらいでした。

上の子がいる方も多いので園の様子とか、イベントのときの持ち物とかイベント参加の有無とか色々聞けました🙌

あとは「うちの子がよく〇〇ちゃんと遊んだって言ってます〜」とか子の仲良しさんのママさんと挨拶できたり✨

個人的には参加したいタイプですが、授乳が必要な子がいたら欠席するかなと思います💦
(不器用なんで人前で授乳できなさそうで😂)

お仕事だったり、下の子がいるのでーとかで断る方もいますし、行かなくても全然問題はないと思います✨

それなりにイベントはあると思いますし🙆‍♀️