※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

保育園の友達は名前で呼ばれ、小学校の友達は苗字で呼ばれるのは普通でしょうか。

保育園でできた友達は「〇〇くん」と名前でくんで呼ばれてるのですが小学校でできた新しい友達は「〇〇」と苗字呼び捨てで呼ばれてるのですが普通ですか?

コメント

さくみぃ

息子もそうですよ!そして1年の3学期頃から保育園時代のお友達も苗字で呼び捨てとかになりました。保育園の先生に話したら「よく聞くよー!」と言われたので、男の子あるあるなのかもしれませんね^_^

抹茶

そう言われれば新しい友達呼び捨てでした!

幼稚園から一緒の友達も、みんな呼び捨てに変わっていきます😃

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

新しいお友達も保育園のお友達もちゃん付けだったり呼び捨てだったりあだ名だったりフルネームだったりその時の気分でみんな呼びあってるようです☺️
ただ、下の名前が同じ子がクラスに3人居るようで、その子たちは苗字さんと呼んでる様子です☺️
うちの子も保育園からの友達にちゃん付け、フルネーム、呼び捨てとその時によって呼ばれ方変わるので呼ばれ方が変わるのも普通かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

小学生の息子がいますが、下の名前呼び捨てorくん付けで呼ばれてます🤔苗字呼び捨ては3年生になりますが今まで一人もいなかったですね、、人それぞれの価値観だと思いますが私は苗字呼び捨てだとなんだかちょっぴり怖く感じるので、もし我が子がお友達の名前を苗字呼び捨てで呼んでたらやめさせます🥺