小学校低学年の子どもが、授業中や宿題で集中できず、クラスメイトからのいじめに悩んでいる状況について相談したいです。先生と情報交換しながら見守るべきでしょうか。
小学校低学年の我が子の相談です💦
最近、ノートのマスを無視して書くことが増えました。授業にも集中していないようで、自宅でも宿題と向き合うのに時間がかかります。文字の上に文字が重なったりしています…
字が汚い、マスからはみ出るのは性格のようで昔からですが。
今までは学校ではいい子ちゃん寄りで、帰宅後に安心からか泣いたりイライラしていたりするタイプでした。
ただ最近は先生も以前との違いに困惑しているそうです。
本人がいうには、あるクラスメイトから呼び捨て、バカ、アホ等の言葉を言われたり、書いている最中に手を出され邪魔をされたりぶたれたりするそうです。
他の子にも、同じようなことをしているらしく息子だけではないようですが、席が今近いそうです。
せっかく作った折り紙の作品もぐちゃぐちゃにされて、イライラが溜まっていると言っています。
その子一人でこうなってしまうのかな?とも思いますが他に困った事はないみたいで…
グループに居るような子でもなく、やりたい時は混ぜてもらい、虫を見つけたくなったら周りに聞いて、誰もやりたい子が居なければ1人でも大丈夫!というタイプでヒヤヒヤする事もありますが、家でも学校でもここ数日あきらかにイライラしています。
時期なのか、本当にその子なのか…
こういう時は先生と情報交換しつつ、見守るしかないのでしょうか😥
クラス替えしたいと言うようになりました。
- ピノキオ

まろん
ぶたれるのはあり得ないです。
文字に関してはDCDかなと思いました。

i ch
クラス替えしたいと言うならやはりその子の事でかなりストレスは抱えてるんだと思います。
先生と情報交換はもちろんですが、スクールカウンセラーや市の保健師さんや医師など、専門的な人にも相談しても良いのかなと私は思います。
クラス替えは無理ですが、とりあえず今席が近いなら次の席替えは離してもらって様子見たりして、先生と連携とってフォロー&見守りですかね💦
コメント