年少の個人面談で多くのダメ出しを受け、精神的に辛いと感じています。先生の指摘は発達の遅れではなく、個人的な好き嫌いによるもので、特に手が出ることや友達とのトラブルについて厳しく指摘されました。管理職の先生からは担任の言葉不足を指摘され、混乱しています。家庭でも気になることがあれば教えてほしいと伝えていたのに、面談での指摘が多く驚いています。
長いです😢
年少の個人面談で、ダメ出しされまくるのって普通ですか?
満3クラスで1年間通い、年少にあがりました。
担任が変わって、先生は入って2年目とのことです。
発達についての遅れではなく、先生の個人的な好き嫌いでは思う指摘が多く、つらくなって教室を出て泣いてしまいました。管理職の先生が気づいて、言葉足らずですみませんと、謝罪の連絡が来ました。
下の子がまだ生後1ヶ月で、上の子を注意して見てようと思ってたところだったこともあり、それなのに色々言われまくってメンタル崩壊して恥ずかしいです😅
主に言われた事
【相手の子からぶたれたりひっかかれるなどしたとき、やり返す時に手が出る、手が早い。それを注意しても話を聞こうとしない】
→2歳後半からは、私生活では人に手を出してしまうことがなかったのでかなり驚きました。満3のときもありませんでした。よくやり返すと言うので、どのくらいの頻度なのか聞き返すと、1ヶ月に1回あるかないかと話が変わる。が手が出てることはかなりしつこく指摘されました。そこまで言われるなら、親の知らない範囲で自主的に手を出す事もあるのか聞くと、それはありません!と…
親としてもやり返す時に手を出すことは許容していないが、やられる前に相手の子を止めて欲しいのが本音ではあると話したところ、『相手の子の方がまだ落ち着いていない(ようは幼いと言いたいらしい)、園に馴染めていないので話が出来ない段階、娘ちゃんの話をしっかり聞いてあげるための人員がさけていなかったが、まずは娘ちゃんの方に伝えた。』と言われました。
4歳なりに公平性を求めるので、自分が先にやられた立場なのに、自分にしか注意されなかったら話は聞けないときもあるかもしれません。と言ったのですが、手が出るのは改善したほうが良いような話を繰り返しされました。
【お友達トラブル】
園庭の先生から見えない場所にお友達を連れて行って、帽子のゴムをパチンとやってしまったと。その子の首が赤くなっていて発覚した。先に手を出したのか、相手から何かやられたのかはカメラに映っておらず分からないが、ゴムをパチンとしたのは事実。
監視カメラで確認したところ娘に背格好や服装が似ており、土日を挟んだ後に本人に聞いたところ認めた。(土日挟んで記憶が曖昧な4歳児を認めさせて断定したのか?)
結局これは、後から夫が聞いたら相手の子が娘だと言ったとのこと。ですが、私には「経緯は不明」と言ったのに、夫が電話した時は「きっかけを作ったのは相手の子です、娘ちゃんが自分から手を出したわけでは決してないです」と説明してきたそうです。
【お友達トラブル②】
年少に上がってすぐ、私が出産での入院中に、上の学年の子から引っ掻かれて傷になってしまった。気づけなくてすみませんと夫へ謝罪が来ました。お互いさまなので大丈夫ですと回答して解決していました。
それが、昨日は「あの時も娘ちゃんから手を出したので、上の学年の子がやり返して引っ掻かれた」と話が変わっていて。
え?!と思い、これも夫が聞いたら、なんだか曖昧に濁されたそうです。「本当にこちらから手を出したなら、こちらも謝罪しなければいけないところだったのでは?」と話したそうなのですが。
【娘ちゃんが泥遊びをしたい時は、他の子の邪魔にならないようにやって貰ってます(邪魔という発言)】
のびのび園なので、外遊びの内容は自由です。『泥遊びもやりたがったら止めませんし、大胆にやりたいときは、他の子の邪魔にならないように離れてやってもらってます』と言われました。
先生にとって望ましくない遊び方だったのか?
そうだとしても、「静かに遊びたい子もいるので、住み分けて遊んで貰っています。勿論一緒に泥遊びしてる子もいますよ」で良かったと思います。邪魔って言葉のチョイスが引っ掛かります。
泥遊びの激しい他の子の洗濯物が混ざってくる事がしょっちゅうあるので、娘が1人だけでやっているって事はありません。
【廃材遊びの廃材を持ち帰る】
これも初耳でした。
クラスで廃材を集めているのですが、確かにかなり作って持ち帰ってきます。その中で、外れたパーツ(何も飾られてないプリンカップなど)のようなものがちらほら混ざっているのは確かに見ていました。
大きな作品を作る事も多いので、テープがとれたのかなと気にも留めていませんでした。
実は、クラスの廃材が集まっているところから「家でやりたい」「ママに見せたい」と言って持ち帰っているとのこと。それも、クラスで使う物だから幼稚園で作ったら持ち帰ろうね。と一言言ってくだされば良いと思うのですが
『周りをキョロキョロして、リュックにこっそりしまっていたので、何してるのかトイレに行った隙に覗いたら、廃材が入ってたんですよ。その時は注意したのですが、それ以降もたまに入れてるときがあって…まだ続いてますか?笑』っていきなり言われました。
1回目やった時にこちらに共有してくだされば、家庭でもクラスで使うものは持ち帰らないでね、作品作ったら見せてね。と話せたのに、話す機会も持てないまま泥棒扱いされている気分でした。
褒めてくださるところも少しあったのですが、体感ダメ出し9、褒め1でした。
特に、やり返すときにすぐに手が出る話の時は腑に落ちなすぎて、普段の生活からも想像つきませんでしたし、そもそもやられなければやり返さないのでは?と思う気持ちが強くなってしまって。
他の色々を見ても、先生との相性が悪いか、扱いにくいと思われてるのかなと感じました。
私が泣いてるところを見た管理職の先生にざっと話したところ、「担任の言葉が足りなすぎるね。子ども同士のことで、娘ちゃんが、意地悪してやろう、誰かを懲らしめてやろうなんて思う子じゃないのはわかっているから大丈夫。他の新入園の子達が全然落ち着いていないから、巻き込まれてしまいやすいんだよね。お母さん真面目に全部受け止めすぎないでね。」と言われて、もう混乱です🥲
勿論4歳なりに反抗期とかもあって、うちの子は何も悪い事しません!なんて思ってはいませんが、
娘は切り替えも早く、ねちねちしておらず、拗ねたりもしません。そもそもほぼ泣きません。お友達同士で遊んでる時も、誰かに手を出されたり、急に相手の子が癇癪でやつ当たられても、ムッとはしてるけど、かなりポコポコやられても耐えてます。
推測の域を出ませんが、おそらく我慢の限界を超えてやめてとやり返したときに相手の子が派手に泣くので問題発覚してるのではないかと思ってしまいます。それまで先生が気づいていないのではと。
生活が変わって、下の子も生まれたので、気になることがあれば小さいことでも教えてください。と事前にお話ししていたのに、個人面談でこんなに色々と言われると思っていませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
それはお辛かったですね。
納得がいかなくて当然ですし、その管理職の先生が言ってくださった言葉が正しいです。
何で先にやってきたお子さんがいるのに、やり返したお子さんの方が悪く言われなきゃいけないんですかね。
はじめてのママリ🔰さんも、下のお子さんの件もあって何かあれば教えてほしいと事前に伝えているので、この面談での対応は不適切だと思います。
旦那様の時と対応も違うようですし、これは元保育士としての憶測ですが…。
先生の中には、お子さんに対しての好き嫌いがハッキリしている人がいます。
園の先生だからって皆が皆いい人というわけではなく、やはり人間ですからいろんな人がいるのが事実です。
旦那様(異性)に対してとはじめてのママリ🔰さんに対しての態度の違いから、何となくそう感じました。
管理職の先生に話を聞いていただけて良かったと思います。
きっと園でも、今後の対応を考えてくれると思います。
まだ6月で来年の3月まで長いので、今後も気になる事があったらその管理職の先生に話してみてください。

おはぎ
驚きと不安とでなんとも言えないお気持ちになっているのではないでしょうか。
お辛いですね。
ダメだしばかりの先生は娘の園にいましたよ。
先生的に早いうちから改善してあげようとか、家でも注意してって事のようで。
娘の友達でしたが先生的に良い所を探してあげようよりまず、悪い所が先に目に付いてしまう印象でした。
母親と父親へ伝え方が変わっているのはおかしいと思います。
先生は父親だから萎縮して話し方を変えているのなら尚。
私なら話違いますよね?と言いますよ。
なんなら3人で面談か、夫に行ってもらいます。
同じ年少の娘がいますが、相手から手を出して娘がやり返した場合は仕方がないですと寄り添ってくれます。
文面の印象ですが、先生との相性が悪く相手が悪くても娘さんがやったに違いない!と先生の思考がなってしまっているのもありそうだなと。
廃材の件ですが先生が何も言わずに子供がどう動くか敢えて見ている事もあります。
持ち帰ってはダメな事は事前に子供たちには説明済みだと思います。なのでその後の行動を見ていたのかな?と。
管理職の先生が寄り添ってくださって良かったです!私ならその後その先生に相談しますね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仰る通りです。凄く悔しいのですが、昨日の担任の話が頭によぎって、娘の何気ない行動や話の内容に疑念を持ってしまう自分がいてそれがつらいです。
次の面談は夫が行く予定にしています。夫と話す時と話が違うことは私もおかしいと思いましたが、下の子のお世話もあり気力が尽きて昨日は掘り下げる気になりませんでした。
自主的に手を出しているわけでないのに、どうしてそんなふうに言われなければならなかったのか、私もおはぎさんのお子さんのように寄り添って欲しかったです😭
先生にも好みや感情があることは承知していましたが、いざ娘が煩わしく思われているかもと思うと、苦しく思います。- 6月11日

缶
お父さんへの説明とお母さんへの説明が違うのは不信感しかないですね。大人へもそういう態度を取ってるなら、子どもたちへはなおさらそういう態度を取ってそうで怖いです。
新入園の子が慣れてないのはわかるけど、そのせいで娘さんが不利益被るのは違いますよね。
やり返すのが早いと思うなら、友達が最初に手を出してきた時にしっかり対応してほしいですね。
1ヶ月に1回あるかないかで、よくやり返してるって、もうそれは先生の感想やで。
その他の話ももう、読んでて辛いです。担任には管理職からしっかり怒られて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りで、娘にも新入園時代がありましたが、だからといって他のお子さんが嫌な思いしているのを許容してほしいとは思っていませんでしたし、先生がそれを言うのはどうなの?と思ってしまいました。
言った言わないになるのもつらいので、面談の時に管理職の先生に同席して頂けるか相談してみようかと思います。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ダメ出しを聞くだけの時間が長すぎて、その後質問があるかと聞かれて聞き返してたら、管理職の方が後の方もいるのでと止めに入ってきました😓
最初は私が一方的に質問しまくってると思っているようだったのですが、あまりにもだったので、「初めて聞くことが多すぎて、こういうお話があって」と動揺をそのまま聞いて貰ってしまいましたが、結果として良かったなと思います😢 夫も、何でもない時も、娘が悪者にされてる感じがするね。と言っていました。
今日はその管理職の先生がクラスに補助でおり、担任の先生は娘の隣の席で食事したようです。
もう一度面談をする時は、その管理職の先生も同席して頂いた方が良いと思いますか?
ママリ
大変でしたね💦
面談のときは、是非管理職の先生にも同席してもらってください。