※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
ココロ・悩み

6歳の息子に知的障害があり、日常的に同じことを繰り返し話すなどの行動に悩んでいます。イライラしない接し方や心の余裕を持つ方法を教えてください。

6歳 年長 知的障害 療育手帳B2 軽度です。

こだわりや癇癪などはないのですが

言葉が幼い、滑舌が悪い
集中力がない 落ち着きがない
1回で話を理解できない 話を聞かない
同じ事を何度も繰り返し話す 聞く
指示を1個しか覚えられない

これがあまりにも多くて知的障害とわかるまではイライラして何で出来ないの!わからないの!さっき言ったでしょ!って怒鳴ってしまっていました。

毎日毎日同じ話をされ同じ事を聞かれ
こっちが話しかけたら聞いてない
話してる途中やのに違う話してくる
着替えてって言ってはーいってゆってから遊びだす
あかんでって言ったことを3秒後にはする

こんな毎日でイライラしてしまって手を上げることもありました。

もちろん悪い事をしたなと思ってます。
ダメなことだってわかってます。
でも言い訳ですが毎日毎日同じことで注意して出来なくてイライラしてしまって他の子と比べて、早くこれ覚えさせなきゃ出来るようにさせなきゃで焦りもありました。

今も毎日
あと何回寝たら幼稚園?療育?おやすみ?と聞かれ

僕この前コマ回せたよめっちゃ凄かったよねと言う息子を褒めたたえ

幼稚園の時間ギリギリに着替える息子を急かして

止めてる自転車のペダルをくるくる回してタイヤ回して遊んでる息子に手挟まったら危ないから回さないよって注意し

幼稚園にお迎えにいけば列に並べず走り回ってたり砂いじりしたりひたすら何か喋ってる息子を何とか列に並ばせ

降園時間なのに遊んでるから帰らないと言う息子を説得し自転車に乗せて

帰ってきて手も洗わず荷物も置きっぱなしにしようとする息子に1つずつ指示して

夜ご飯まだ?と15分おきに言われるたびに時計見せて18時になったら作り始めるねと説明し

ご飯作るね~もうすぐ出来るよ~ご飯できたよーと言えば今線路作ってるから要らないよって言う息子を説得してご飯食べさせて

お風呂入って水遊びが楽しくてお風呂から出たくないのを説得して寝かして…

すっとねたらいいけど毎日毎日あと何回ねたら療育?って聞いてきたりあのね〜この前ね〜から始まる終わりのない話を永遠に聞かされはよ寝なよって言っても全然聞かない息子。

何歳と思って接したらいいのか?
頭脳は3歳半くらいです。
毎日毎日疲れます。正直心の余裕はないです。

手をあげないように怒鳴らないように必死に抑えて説明してわかって貰えるまで頑張ってそれでもまた同じ事されてイライラして。

どうしたらイライラせず接する事できるんだ?と何回も考えますが全くわかりません。

余裕をもつにはどうしたらいいですか?

コメント

しゅうまい

お疲れ様です!小さい子どもいたら余裕なんて永遠に無いですよ!ましてや知的障害あったら、大変過ぎますよね💦

でも、うまく行かないことが整理されて書かれているのが凄いと思いました。ざっくり「育児大変!」とかじゃないので、1日1つでいいので、実験する感覚であれこれ試していくのはいかがですか?上手くいく方法が見つかると、ゲーム感覚で意外と楽しいかもしれません

例えば「あと何回寝たら?」は予定を書いたカレンダーをリビングや寝室に貼って視覚的にも確認できるようにする→始めはママと一緒に確認→数日・数カ月後には自分で確認できるようにを目指す

「コマ回せたよ」→折り紙でメダル折ったり、裏紙におめでとうと書いて賞状風ポスター掲示。ママいないときも自分で見て満足度アップを目指す

「時間ギリギリ着替え」→汚れも覚悟で朝起きて直ぐか何か始める前、集中が途切れているタイミングで肌着だけでも替えとく(全部着替えれなくてもオッケー!少しずつステップアップ)朝食はできるだけ汚れないものをチョイス

「ペダル」→逆に多少痛い思いをして分かってくださいと触らせている(これは家庭によってはNGですね)

「帰りたくない」→ひたすらオヤツで釣る(笑)

「荷物置きっぱなし」→一緒にやるし、怒ってるふりもするが、内心大人でもできない人はできないと諦めてほぼ私がやる

「夜ごはんまだ?」→スーパーや冷凍のおにぎり、パンケーキ、菓子パンでもいいから先に出しておく。食事完成後おかずだけ食べる

うちは発達系の診断とかはないですが、子どもに求めるもののハードルを下げて上のことなどなどはやってます(?)かね…妹は色々できるので、妹にはもっと求めてますが、子どもや性差にもよりますよね!

答えになってないかもしれませんが、もし旦那さんが育児参加しないウチみたいな家庭だったら、それこそ家にいる間は力抜けるチャンス!園でがんばってもらうために、見た目は怒りながら沢山手伝ってあげ、内心では笑って「しょうがないな〜」とお子さんと自分をもっと許してあげていいのではないかと思います。(人を傷つけたり悲しませることだけはマジギレ&大説教タイムにしますけどね!)

私は18歳までは子どもは子ども、と思うようにしてます

色々と書きましたが、
毎日本当にお疲れ様です
書いたことも、適当に流し読みして、あまり無理しすぎないでくださいね〜

• うーきち

うーきち

ありがとうございます🙇‍♀️😭

色々アドバイス頂いて
    凄いなそんな方法があるんだなぁ😮と感動しました😭

1つずつ試してみます😭

うちの旦那はほとんど家におらずいてもほったらかしのくせに出来ない事があると何でそうなんのー。とだけ言います😇

本当にありがとうございます🙇‍♀️😭

• 6月11日
ママリ

うちの息子とほぼ同じでドッペルゲンガーかと思いました!!
同い年だし親近感湧きました!
うちの息子もこないだ児相で療育手帳取得目的で検査して同じく該当するのなら軽度知的障害で療育B2軽度と言われました!
まだどうなったかの通知が来てないので確実では無いんですがほぼ確です!
そして同じこと何回もきくとか分かりすぎます!!
毎回「俺のこと好き?」って聞いてきます!
確認ブームというかなんというか全体発達も4歳手前と言われました。
いらいらしない日はないです!!
発達障害関係なく私は怒る時は怒ってますよ🙆‍♀️

• うーきち

うーきち

ホントですか😭😭

うちの子も ママ大好き僕のこと好き?って聞いてくることよくあります😇😅

確認ばっかりで疲れますよね、さっきも言ったのに…って💧‬
    紙に書いて置いてても聞かれます😇

私も怒る時は怒るんですがもう完全に話が頭に入ってないなぁって顔してて怒りながらあー無駄なんだろなぁと思ってしまいます💦

• 6月11日