生後9ヶ月の子どもがミルクを嫌がり、離乳食は好んで食べています。三回食にしたいが、水分摂取が不足しそうで悩んでいます。卒ミしている方の水分摂取量を教えてください。
本当に困っています😭アドバイスください😭
生後9ヶ月です。もうすぐ生後10ヶ月になります。
完ミなのにミルク嫌い、哺乳瓶拒否でここまできました。
離乳食開始前のトータルミルク量は平均400ml程。
でもこれでも体重はずっと成長曲線の真ん中を維持してきました。
・離乳食は好きみたいで出した分は毎回完食
・現在あえて二回食
・二回食で食後のミルクは0ml
・今は朝一、昼おやつの時間、寝る前に飲んで一日のミルクトータル量は300ml前後
三回食にしたいですが、
・三回食にすると朝イチのミルクがなくなる
・今慣らし保育中で15時のミルクを園が与えない方針
→そうすると寝る前のミルク30〜90mlしか飲みません。
お茶や白湯がコップやストローからまだまだうまく飲めず、
三回食にすると寝る前のみのミルクとなり、
1日のトータル水分量が100ml以下になりそうです😭
もういっそ卒ミしようかと思っています。
卒ミしてる方、一日の水分摂取量はどれぐらいですか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

みみちゃんまま
水分量が不安でしたら、もう試してるかもしれませんが哺乳瓶でお水を与えても良いのかなと思いました。
哺乳瓶拒否もあるようなので、もう試されて飲まないようでしたらすみません🙇♀️
水分量気にしたことがなかったので分からず回答になってないかもしれません💦

えだちゃん🔰
現在3歳半の娘の離乳食の時の話です⬇️
離乳食大好き過ぎて、食べ終わってミルク飲む時大泣き😂
とにかく食べたい食べたい!という子でした!
昔の記録見たら10ヶ月目前で3回食の後ミルク全く飲んでなかったです!
寝る前(夜中起きたとき)のみミルク飲んでました!
娘も哺乳瓶拒否あったので、スパウトマグ(ストローなどにも付属パーツで変えられるもの)で寝る前ミルク飲ませてました!
日中もスパウトマグで水分やジュース薄めたもの飲ませてました😊
卒ミは1歳の誕生日直前で、たまたま旅行に行き飲ませる時間なかったというだけですが😂
寝る前になるとグズグズして、なにか飲みたい!という感じはあったので、
ミルク→ホットミルク→温かいお湯or麦茶
に移行していき卒ミしました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはりまだミルク頑張った方がいいですよね…参考になります🙇♀️
- 16時間前

はじめてのママリ🔰
10ヶ月後半です👶
ここ数日寝る前のミルクを欲しがらずずっとミルクなしで過ごしてるので卒ミかなって思ってます。
水分は300-400mlくらい飲んでます。
最近暑くなってきて、脱水が心配なので頻繁に飲ませてます!400以上飲んでるかもです!
その状態なら私なら3回食にして、離乳食の量増やしたりスープ系やうどんなどご飯で水分取れるようにして卒ミします!
おしっこしっかり出てて、便秘になって無ければ大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
水分300〜すごいです!
水分300〜は麦茶ですか?🙇♀️- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
水です!白湯より冷たい(水道水くらいの温度)の方が好きみたいなのでそうしてます!
麦茶は昼や夜ご飯の時にたまに出してます!
ストロー苦手とのことですが、何使われてますか?うちの子や周りみてると、BBOXは使える子多いのでもし他のもの使ってたら検討してみてください!- 11時間前

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
うちの下の子もミルク好きではないようで離乳食前は同じように500切ることもありました🍼
9ヶ月になったその日に3回食になりその日からミルク終わりになりました💡
小児科で相談したらせめて10ヶ月になるまではミルク少しでも飲ませてと言われましたがコップであげたり何をやっても飲まないので9ヶ月で終わりになりました😅
同じく離乳食はよく食べます💡
お茶はストローマグに150ほど入れますが1日で100も飲んでない日が多いです😅
みそ汁を離乳食に毎食つけるようにして少しでも水分をと思ってやっていますがやはり便秘ぎみです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり便秘になりますよね😭
うちはただでさえ今便秘でかなり硬い便しか出ないのにこれ以上水分減ったらどうなるんだと心配で😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
ご飯からも水分取れると思うので、
味噌汁、かぼちゃスープ、コーンスープ、などスープ多めにしてもいいのかな?と思いました!便秘対策はヨーグルトやバナナですかね!
みかん食べてもなんとなく便が緩い気がするのでみかんも良いかもです😂
ストロー飲みは上の子の時パック麦茶を押して自動的に飲めるようにしてました✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
水分量気にされてないママさん結構いらっしゃるのですが、さすがに一日100ml以下はないですよね…?😭